ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Двое детенышей родились в Арабских Эмиратах у самки аравийского леопарда

11:00 - 30 апреля 2001 года

Абу-ДАби, 30 апреля (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). В Объединенных Арабских Эмиратах в неволе у самки аравийского леопарда родились двое детенышей. Об этом говорится в заявлении департамента окружающей среды и заповедников эмирата Шарджа. Как передает корреспондент РИА "Новости", самку назвали Ханой, а самца - Сабером.

Уже 6 аравийских леопардов родились в Эмиратах в неволе, начиная с 1998 года.

ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и Йемен осуществляют совместную программу сохранения и воспроизведения зачисленного в Красную книгу аравийского леопарда, который в конце 1930-х годов считался вымершим. Как считают ученые, сейчас в труднодоступных горах Хаджар осталось всего 7-8 особей.

В рамках программы репродуцирования 4 страны осуществляют обмен находящимися в неволе животными. Так, отец родившиеся в Шардже котят - из Йемена, а мама - из Омана, куда они будут возвращены. Ученые-зоологи надеются, что их усилия позволят сохранить поголовье вымирающего грациозного животного.

В ОАЭ создан специальный благотворительный Фонд аравийского леопарда. На его средства был выпущен документальный фильм об обитателе Дубайского зоопарка самце Арнольде. Лента была показана во всех школах ОАЭ. Фонду также удалось убедить жителей горной деревушки в эмирате Рас эль-Хайма не убивать поселивуюся вблизи пару леопардов, которые совершали неоднократные набеги на скот. Фонд щедро возместил жителям стоимость задранного скота, а отловленные хищники были перевезены в более безопасное место.

Метки:

Копировать в блог