ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Мекка встречает гостей

13:00 - 14 февраля 2001 года

Дубай, 14 февраля (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Мекка встречает гостей в белых одеждах, нахлынувших в Саудовскую Аравию для выполнения ритуалов хаджа в соответствии с пятой заповедью ислама. Ожидается, что население города, название которого в языках народов земли стало именем нарицательным, символизирующим средоточие определенных вселенских интересов, увеличится примерно в три раза за счет прибытия около миллиона иностранных паломников и такого же числа иногородних саудовцев.

В святой исламской столице ограничено движение транспорта, запрещена парковка автомашин на магистралях, вблизи главной мекканской мечети, известной под именем "Аль-Харам аш-Шариф" /"Благородная Неприкосновенность"/.

Крупнейший деловой центр страны, в котором базируется почти треть национальных коммерческих предприятий, что больше, чем в промышленно развитой Восточной провинции и даже в столичном Эр-Рияде, посвящает себя в эти дни одной-единственной заботе - исполнению обряда веры.

В перенаселенном "городе 10 тысяч мечетей", занимающем первое место в стране по числу убийств, проведена "чистка", выселены незаконно проживавшие в нем иностранцы и саудовцы. Усилены меры безопасности, введено патрулирование улиц. В стесненную горами "мать деревень", лидирующую в королевстве по выращиванию баклажанов, но не имеющую возможности для ведения расширенного сельскохозяйственного производства, завезены дополнительные запасы продуктов питания и воды, пригоняются стада жертвенных животных.

За последние 20 лет население Мекки, в течение всей своей истории занимавшейся торговлей и обслуживанием обрядовых культов, увеличилось в два с половиной раза и продолжает расти на 5 проц в год. Предполагается, что еще через два десятилетия в ней будут жить 5 млн человек.

У размещенного среди гранитных скал перенаселенного родного города исламского пророка Мухаммеда нет возможности горизонтального развития. Для разгрузки святой исламской столицы от избыточного населения предлагается строительство вокруг нее городов-спутников, повышение стоимости электроэнергии и воды, введение ограничений на право проживания вблизи святых мест.

Ожидается, что центральная часть старого города, насчитывающего около четырех тысячелетий будет предоставлена только паломникам и обслуживающим их ведомствам и компаниям. Пока решение не принято, древний арабский обрядовый центр поднимается в горы и к небу. В последнем десятилетии мерой его высоты стали новые минареты "Неприкосновенной", поднявшиеся вверх на 89 метров. Мекка меняет лицо, но ее архитектурная мозаика остается многоликой. Паломники из Сирии, Египта, Марокко, Пакистана, Средней Азии и даже Индии находят здесь шедевры своего национального градостроительства, оставленные их предками, посетившими родину пророка, пожившими среди вдохновлявших его жарких гор и внесших свой вклад в интернациональный облик одного из самых именитых городов планеты.

Метки:

Копировать в блог