ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Карла ждет саудовского жениха

10:00 - 21 ноября 2000 года

Дубай, 21 ноября (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Карле уже два года. У нее большие желто-янтарные, завораживающие глаза с бездонными, черными зрачками и чуткие аккуратные уши округлой формы. Нос немного подкачал: широковат, но усы - хорошие: пушистые, длинные и идеально белые. Она стройна, легка и нарядно одета в желто-золотистую шубку с черными розетками на спине. Походка у нее несравненная - плавная, грациозная, мягкая и совершенно неслышная.

Жениху Карла должна понравиться, если беспокойный, независимый и недоверчивый характер не подведет. Жениха выписали из Саудовской Аравии. Он - ровесник Карлы, но имени не имеет. Его зовут просто "фахдом", как называют всякого арабского леопарда. На Аравийском полуострове сохранилось несколько семей этих редких, крупных кошек. Они живут изолированно друг от друга в ОАЭ, Султанате Оман, Саудовской Аравии и Йемене, преимущественно в горных районах.

Приспособившиеся к жизни среди пустынной, не балующей разнообразием фауны хищники могут обходиться без воды в течение недели, довольствуются скудным животным меню и поэтому значительно уступают по размерам своим азиатским и африканским родственникам, достигая веса в 30 килограммов.

Арабский леопард находится на грани исчезновения. Осторожные кошки, относящиеся к подстерегающим хищникам и умеющие искусно затаиваться, с человеком встречаются редко. Никто не знает, сколько их осталось в дикой природе. Оптимисты оценивают сохранившуюся популяцию в сотню голов. Пессимисты думают, что их число ограничивается десятком или несколькими. Изоляция семей леопардов в нескольких районах и отсутствие родственных связей между ними ведут к вырождению уникального животного. Неразличимые в пустынных песках и не оставляющие следов кошки бесследно все-таки не исчезнут.

В ОАЭ впервые предприняты успешные шаги по их сохранению. Местным ученым удалось законсервировать в жидком азоте генный материал и семенную жидкость исчезающего вида. Для оздоровления эмиратской популяции леопардов принято решение познакомить родившуюся в неволе Карлу с ее вскормленным человеком саудовским собратом. Сваты из двух стран уже договорились. Встреча подготовлена. Она состоится в Эмиратах. Осталось договориться леопардам.

Метки:

Копировать в блог