ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Эмират Аджман, вслед за Дубаем и Рас эль-Хаймой запретил курение кальяна в жилых кварталах

13:03 - 31 января 2010 года

Эмират Аджман, вслед за Дубаем и Рас эль-Хаймой запретил курение кальяна в жилых кварталах. Городской муниципалитет обязал владельцев кафе и ресторанов переехать в районы, где нет жилых зданий. Продление и выдача новых лицензий заведениям, где разрешается курить кальян (шиша) временно приостановлена.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о серьезной опасности курения кальяна. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте и в зоне Залива "шиша", а в других странах - "наргиле" или "хукка", - была "вне подозрений". Однако, по мнению специалистов ВОЗ, кальян более вреден для здоровья, чем сигареты.

Помимо приятного фруктового аромата специального кальянного табака, смешиваемого с фруктовыми эссенциями (в Эмиратах многие местные жители даже называют кальян "туфах" -"яблоко"), многих привлекает в шише ее "гламурность" и стильность, своеобразный этикет курения. Проходя через воду в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде, что, как считалось, якобы делает шишу гораздо менее вредным способом курения.

Но эксперты придерживаются другого мнения. "Один час курения кальяна равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет", - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной "тяги", и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Курение кальяна стало довольно популярным и в России, где в основном вредная забава практикуется в ресторанах и кафе. Во времена СССР ввоз кальянов был запрещен как устройства для употребления наркотиков, но сейчас тысячи российских туристов привозят домой из Египта, ОАЭ, Сирии, Ливана в качестве сувениров кальяны разных размеров. В некоторых российских путеводителях "шиша" переводят как производное от "гашиш". На самом деле по-арабски это означает всего навсего "палка", "вертел" (шиш-кебаб - шашлык!), "рапира", "шпага", а применительно к кальяну -"чубук".

Метки:

Копировать в блог