ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

"Дочь Усамы бен Ладена" просит убежища в Саудовской Аравии

09:36 - 26 декабря 2009 года

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Иранские власти выразили сомнения относительно личности девушки, которая выдает себя за дочь лидера международной террористической организации Усамы бен Ладена, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

Девушка находится в настоящее время на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

"Некоторое время назад посольство Саудовской Аравии в Тегеране сообщило о том, что на его территории в настоящее время находится одна из дочерей Усамы бен Ладена. Министерство иностранных дел, в свою очередь, проинформировало Управление по вопросам иностранных граждан МВД Ирана и саудовских дипломатов, что в случае установления личности не будет возражать против выезда девушки из Ирана", - приводит агентство слова Моттаки.

При этом министр отметил, что иранские власти не уверены в "подлинности личности девушки".

"Для нас ее личность не установлена. Однако, посольство Саудовской Аравии продолжает настаивать на этом (на том, что девушка является дочерью Бен Ладена)", - сказал Моттаки.

Ранее британская газета Times сообщила о том, что ближайшие родственники Усамы бен Ладена "живут в секретном убежище в Иране". По информации издания, среди них значатся "одна из жен главаря "Аль-Каиды", шестеро его детей и 11 внуков". Ранее существовали предположения, что некоторые из них либо погибли, либо присоединились к террористической деятельности бен Ладена.

В свою очередь, арабские источники сообщают, что 17-летняя Иман бен Ладен на днях явилась в дипломатическое представительство Саудовской Аравии в Иране и попросила убежища. Она утверждала, что провела под домашним арестом 8 лет и сумела сбежать от охранников. По словам девушки, под стражей продолжают оставаться ее сестра и четверо братьев.

Ранее Тегеран заявлял, что не располагает информацией о пребывании на территории Ирана родственников бен Ладена. Что касается местопребывания самого лидера "Аль-Каиды", то оно по-прежнему неизвестно. Недавно помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что, по его сведениям, бен Ладен курсирует между Пакистаном и Афганистаном. О том, что бен Ладен в начале года находился в Афганистане, сообщил на допросе в начале декабря и захваченный в плен талиб.

В конце ноября пакистанские СМИ писали, что лидер "Аль-Каиды" прячется в Пакистане, где живет вместе с молодой женой. По информации журналистов, "террорист номер один" женился на девушке из влиятельной местной семьи и получил защиту от новых родственников. Власти Пакистана категорически отрицают, что террорист может находиться на территории их страны.

Четвертый по старшинству сын международного террориста Усамы бен Ладена - Омар также ранее сообщил информацию о том, что более 20 членов семьи лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, среди которых есть его жены, дети и внуки, проживают в Саудовской Аравии,Сирии, Катаре, в том числе и в Иране.

После сентябрьских событий 2001 года, когда в Нью-Йорке в результате террористической акции организации "Аль-Каиды" были обрушены небоскребы Всемирного торгового центра и погибли около трех тысяч человек, 29-летний Омар впервые установил местонахождение своих братьев и сестер.

По его словам, только пятеро детей бен Ладена находятся в Саудовской Аравии. Трое его родственников, в том числе первая жена сирийского происхождения Наджуа и двое ее детей, находятся в Сирии. Пятеро детей террориста и одна из его жен - Хейрия, бежавшие из Афганистана через Иран, "живут в Тегеране под домашним арестом". Он отметил "хорошее отношение" к его родственникам со стороны иранских властей, которые обеспечивают их "всем необходимым". 17-летняя дочь бен Ладена - Иман живет на территории посольства Саудовской Аравии в иранской столице.

Вне Саудовской Аравии вместе с детьми бен Ладена, бежавшими из Афганистана, проживают "11 его внуков, родившихся в Афганистане и Иране", сказал Омар бен Ладен, признавший, что "никогда не видел ни одного из них".

Метки:

Копировать в блог