ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Саудовский принц вложит в инфраструктурные проекты на севере Урала $750 млн

14:24 - 24 декабря 2009 года

Саудовский принц Сауд бин Мансур аль Мауд, которому принадлежит компания Novaar Capital Management, вложит в инфраструктурные проекты на севере Урала $750 млн. Планируется создание совместного предприятия с государственной российской корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". На первом этапе СП сконцентрируется на проектах в области транспорта и электроэнергетики, включая 354−км линию электропередачи между Салехардом и Надымом.

Соответствующее соглашение подписали принц Сауд бин Мансур аль Мауд и полномочный представитель российского президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Проект «Урал промышленный - Урал Полярный» предусматривает разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог, объектов электроэнергетики.

Проект включен в концепцию развития России до 2020 года. Инвестиции в проект из различных источников оцениваются в более чем 500 млрд рублей. В разведке, изучении и эксплуатации месторождений полезных ископаемых могут принять участие многие крупные российские компании, например Лукойл и ТНК-ВР.

В марте российский премьер Владимир Путин выразил неудовлетворенность объемом товарооборота России и Объединенных Арабских Эмиратов. Премьер заметил, что объем торгово-экономических отношений между странами растет, но в абсолютных цифрах он весьма скромный. По его словам, интересными направлениями развития сотрудничества остаются энергетика, туризм, высокие технологии, космос, инвестиционное взаимодействие. Создано много совместных предприятий, но они все работают на рынке ОАЭ в сфере туризма, поэтому необходимо диверсифицировать сотрудничество между странами, считает российский премьер.

Тесные связи России и ОАЭ существуют в частности через Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). ОАЭ – полноправный член картеля, с которым РФ поддерживает постоянное сотрудничество в статусе наблюдателя и согласует меры по поддержанию цен на нефть.

"Финанс-онлайн"

Метки:

Копировать в блог