ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Во Франции туристов штрафуют за фальшивого "Луи Вуиттона"

19:11 - 13 декабря 2009 года

Покупали вы когда-нибудь на рынке майку за 300 рублей с гордо вышитым словом Dior? "Шанелевские" очки с уличного лотка? Ну честно? Так вот: ходить в них в Европе, оказывается, опасно. Не для жизни, но для кошелька. В Евросоюзе действует закон, по которому за фальшивку могут наказать не только продавца, но и того, кто ее носит.

Как? Оштрафовать на круглую сумму – две стоимости подделанной сумочки или очков (причем речь идет о стоимости оригинала, а не дешевой подделки).

Если обладатель модной сумки убеждает, что она подлинная, стражи порядка имеют право попросить чек. Когда такового нет, вещь оценивают по имеющемуся у них прейскуранту. Оштрафованным раздают брошюры с разъяснениями об уголовной ответственности за рецидив…

Еще в марте 2009 года общеевропейский план по борьбе с контрафактной импортной продукцией был одобрен на уровне ЕС в Брюсселе. Особенно активно взялись за дело Франция и Италия, знаменитые своими модными домами. А значит, и больше всего страдающие от фальшивок.

Во время летнего наплыва туристов таможенные посты на юге Франции, на границе с Испанией и Италией, в Марселе и на курортах Лазурного берега принялись в массовом порядке проверять автомашины – не везут ли отпускники новенькие наряды с поддельной торговой маркой. Особенно эффективны эти меры оказались вблизи вещевых рынков, где отдыхающие гребли фальшивых Гуччи, Лакоста, Армани, Версаче. Поток контрафакта брал свое начало преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Итоги, поведенные осенью, превзошли все ожидания. Так что французы продолжат шерстить туристические тропы и дальше. Тем же займутся итальянцы, немцы и испанцы.

На зимние каникулы спецкампании для Куршевеля и остальных альпийских курортов не объявлялось: в этих роскошных местах продаются все больше подлинники, а «Мейд ин Чайна» найти трудно.

Париж

Во французских газетах уже приводят примеры антиконтрафактного закона "в действии". Так, в Париже оштрафована туристка, щеголявшая поддельными очками – на сумму оригинала, то есть 9 000 евро! А всего же сумма штрафа за ношение подделок может достигать баснословных сумм в 300 000 евро.

Более того: штрафовать будут не только туристов, купивших контрафактный сувенир и пытающихся вывезти его на родину, но и приезжающих в страну в подделках.

Комментарий юриста
А если мне в магазине подсунули подделку?

Гендиректор московской юридической консультации, специализирующейся на праве в области туризма:

- У российских туристов, насколько я знаю, пока не было подобных проблем с европейской полицией. Но имейте ввиду: когда вы за границей, то для вас действует законодательство страны пребывания. То есть если во Франции такие суровые правила в отношении подделок модных брэндов - значит, в случае чего, и отвечать придется по тамошним законам.

Но я думаю, что этот закон будет действовать в основном как устрашение. Потому что в реальности применять его сложно. Где взять столько экспертов по люксовым брэндам, чтобы они быстро и точно отличали поддельного "Версаче" от настоящего? Коллекции каждый сезон меняются. У каждой марки - несколько линий одежды, а есть еще обувь, сумки, бижутерия…

Следующий вопрос - будут ли учитывать умысел покупателя? То есть знал ли он, что покупал фальшивку? Скажем, если человек покупает сумку "Шанель" за 20 долларов на рынке - наверняка он догадывается, что она ненастоящая. А если ему в магазине всучили подделку?

Требование предъявлять чеки тоже вызывает сомнения - ну кто из нас возит их с собой в отпуск? Тем более за вещи, купленные года три назад!

ЗАО ИД "Комсомольская правда"

Метки:

Копировать в блог