ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Dubai World продаст часть активов, чтобы заплатить по долгам - телеканал "Аль-Джазира"

18:17 - 7 декабря 2009 года

Государственный фонд эмирата Дубай Dubai World, чтобы расплатиться по кредитам, может продать часть активов в ОАЭ и за пределами страны. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление главы министерства эмирата Дубай Абдулрахмана Ас-Салеха.

По его словам, Dubai World заморозит все проекты, реализация которых еще не была начата, из-за проблем с финансированием.

В конце ноября инвестиционный фонд Dubai World обратился к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев. Отсрочка погашения касалась, в частности, долговых обязательств на сумму 3,65 миллиарда долларов. Обязательства на эту сумму подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить в декабре. Nakheel сейчас завершает строительство острова-пальмы. Смета этого проекта – 14 миллиардов долларов. Общая сумма задолженности Dubai World составляет $59 миллиардов.

По словам Абдулрахмана Ас-Салеха, которые цитирует "Интерфакс", цель реструктуризации Dubai World - обеспечение выживаемости госфонда в новых условиях.

В октябре 2009 года Dubai World провел реструктуризацию: было уволено около 7000 человек, а расходы были снижены на 250 миллионов долларов в год. Но этих мер оказалось явно недостаточно. Власти Арабских Эмиратов разместили 27 ноября облигации на сумму 5 миллиардов долларов. Возможно, часть этих средств пойдет на поддержку фонда. Ранее правительство эмирата Дубай привлекло 10 миллиардов. В 2010 году власти Дубая могут разместить облигаций еще на 5 миллиардов долларов.

После просьбы фонда об отсрочке выплат по задолженности у экспертов возникли опасения, что неплатежеспособность фонда Dubai World может вызвать новую волну мирового финансово-экономического кризиса. Задолженность Dubai World перед британскими банками составляет в общей сложности порядка 5 миллиардов долларов. Среди британских банков наиболее подвержен риску Royal Bank of Scotland (RBS), менее существенно - HSBC, Standard Chartered и Lloyds Banking Group.

Государственный интернет-канал "Россия"

Метки:

Копировать в блог