ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Экономика ОАЭ здорова, несмотря на проблемы Дубая - президент

18:47 - 1 декабря 2009 года

МОСКВА, 1 декабря - РИА Новости. Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян заявил, что экономика страны "здорова", несмотря на долговые проблемы одного из эмиратов страны - Дубая, возникшие в связи с техническим дефолтом государственной инвестиционной компании Dubai World.

"Мы хотим успокоить каждого - сегодня наша страна сильнее и лучше, а наша экономика и общество - здоровы", - цитирует президента информационное агентство WAM.

Тем не менее, проблемы крупнейшей компании Дубая Dubai World продолжают оказывать негативное влияние на фондовые площадки арабского мира. Крупнейшие биржи Ближнего Востока во вторник закрылись падением под влиянием значительного снижения котировок исламских облигаций ("сукук").

Так, дубайская Dubai Financial Market (DFM) к закрытию потеряла 5,61%, фондовый рынок столичного эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Securities Market (ADSM) снизился на 3,57%. Негативные новости из ОАЭ повлияли и на фондовую площадку Катара, открывшуюся во вторник после пятидневных выходных в связи с исламским праздником Курбан-байрам. К закрытию общий для катарской биржи индекс DSM Index опустился ниже психологически важной отметки в 7000 пунктов и достиг минимального уровня за период чуть более года, упав на 8,35 - до 6598,17 пункта, сообщает агентство Франс Пресс.

Однако многие аналитики полагают, что падение будет лишь временным.

"Я полагаю, что влияние долгового кризиса в Дубае на Катар минимально. Продемонстрированное сегодня падение больше объясняется психологическим эффектом", - прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Абдулла аль-Катер (Abdullah al-Khater).

Компания Dubai World на прошлой неделе попросила отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией.

Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

В частности, одна из компаний конгломерата - девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, - должна была 14 декабря выплатить кредиторам примерно 3,5 миллиарда долларов в виде исламских облигаций ("сукук"), подлежащих погашению в ближайшее время. По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Dubai World, созданная в 2006 году, изначально занималась управлением недвижимостью и портами, однако впоследствии значительно расширила сферу своих инвестиций.

Метки:

Копировать в блог