ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Британские банки больше всех пострадают от проблем Дубая

15:04 - 30 ноября 2009 года

В связи с кредитными проблемами столпа экономики эмирата Дубай (ОАЭ) компании Dubai World эксперты стали подсчитывать возможные убытки основных кредиторов. И вновь британские банки, и без того сильно пострадавшие от финансового кризиса, потеряют больше всех.

Как полагают аналитики банка Goldman Sachs, главным антигероем может стать финансовый гигант HSBC. Его потенциальные потери от арабских инвестиций оцениваются в 611 млн долл. Кроме HSBC, с восточной недвижимостью заигрались Standard Chartered Bank, Barclays Bank и RBS. Почти государственный Royal Bank of Scotland, по данным JPMorgan, является крупнейшим андеррайтером обязательств Dubai World, а потери Standard Chartered аналитики Goldman Sachs оценили в 117 млн долл. Представитель Standard Chartered Йен Тейси заявил, что банк ясно осознает все риски и сделает заявление в случае появления каких-либо новостей. В RBS от комментария отказались.

Правительство Гордона Брауна отслеживает ситуацию, отметила официальный представитель британского кабинета Вики Шерифф. «Заявление об отсрочке выплат действительно вызвало неуверенность на мировых рынках, но британские банки имеют достаточно капитала и прошли скрупулезные стресс-тесты», — цитирует Bloomberg ее слова. Арабские потерпевшие компании также активно контактируют с Dubai World. Генеральный директор третьего по объемам кредитора в ОАЭ Abu Dhabi Commercial Ала’a Эрайя заявил, что он проводит переговоры несколько раз в день и уже получил гарантии от проблемной инвесткомпании.

Впрочем, аналитики призывают не впадать в панику. «Негативное воздействие на британскую банковскую систему будет ограниченно, ведь банки боролись с куда более серьезными проблемами на домашнем рынке и сейчас функционируют. Я думаю, что потери от дубайских инвестиций будут приемлемыми», — сказал РБК daily экономист лондонского National Bank of Australia Дэвид Тинсли. По мнению аналитика IHS Global Insight Брайана Бетьюна, проблемы Дубая напрямую коснутся только европейских и арабских банков, но не американских институтов. «Велика вероятность, что на помощь несостоятельному эмирату придут его соседи — Абу-Даби или Катар», — сказал РБК daily эксперт. Абу-Даби, нефтяной центр ОАЭ, обладает собственным фондом объемом 630 млрд долл., так что вероятность помощи весьма высока.

Согласно данным RBS, в 2007 году Dubai World набрала синдицированных кредитов на 13,5 млрд долл., а совокупный объем обязательств эмитента составляет 59 млрд долл. На прошлой неделе стало известно, что его «дочка» не погасит в декабре облигации на 3,6 млрд долл. После этого Standard & Poor’s и Moody’s тут же понизили рейтинг арабской инвесткомпании, не исключив возможность дефолта. Мировые фондовые площадки отреагировали значительным падением из-за опасений инвесторов, что долги эмирата прибавятся к 1,72 трлн долл. совокупных потерь от мирового финансового кризиса.

РосБизнесКонсалтинг

Метки:

Копировать в блог