ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Прояснение ситуации вокруг долга фонда Дубая поддержит рост рынка

12:19 - 30 ноября 2009 года

МОСКВА, 30 ноябр - РИА Новости. Торги на российском фондовом рынке откроются ростом котировок, этому способствует снятие напряженности по "дубайской" проблеме, а также рост нефтяных цен, считают аналитики инвестиционных компаний.

"По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон умеренно позитивен для российского рынка акций, и продолжение пятничного роста выглядит наиболее вероятным сценарием. Среди потенциальных фаворитов развития позитивных тенденций можно выделить акции банков и сталелитейных компаний", - указывает стратег "Финама" Владимир Сергиевский.

По итогам пятничных торгов российский рынок закрылся повышением в результате паузы в опасениях инвесторов относительно возможного дефолта Dubai World: индекс ММВБ прибавил 1,35% - до 1286,04 пункта, индекс РТС вырос на 0,2% - до 1369,6 пункта.

Торги на рынке США завершились снижением в среднем более чем на 1,5%. Укрепление доллара в конце прошлой недели также добавило потенциал для снижения цен американских акций, пишут аналитики "Атона".

В понедельник утром азиатские площадки находятся в плюсе, индексы прибавляют более 2,5%, фьючерсы на американские индексы также растут, рост к закрытию составляет порядка 0,43%. Кроме того, цены на нефть возобновили рост на фоне ослабления доллара.

В "Атоне" напоминают, что Центральный банк ОАЭ накануне заявил о том, что предоставит своим банкам программы по улучшению ликвидности, что несколько ослабило опасения о дефолте Dubai World; кроме того, ряд мировых банков выступили с заверениями о том, что не понесут серьезных потерь от вложений в дубайский фонд.

"Информационный фон - умеренно позитивный, и мы ожидаем положительного рынка", - соглашается заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Он также обратил внимание, что цены на нефть пошли вверх на новости о планах строительства Ираном десяти новых заводов по обогащению урана, поскольку эта информация способствовала усилению напряженности в мире.

Рост цен на нефть может оказать поддержку рынку, как при открытии, так и в течение торговой сессии.

"Однако европейский рынок продемонстрировал позитивную динамику еще в пятницу, поэтому позитивное настроение на европейских площадках сегодня может быть умеренным, и впоследствии сдерживать рост российского рынка", - считают эксперты "Атона".

Метки:

Копировать в блог