ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Дубайский вирус оказался не смертельным - мнение аналитиков

09:10 - 30 ноября 2009 года

Финансовые проблемы дубайского государственного фонда Dubai World, который на прошлой неделе попросил у своих кредиторов полугодовой отсрочки в выплате долгов, всколыхнули рынки. Новость обвалила рынки многих стран, в том числе и России: рубль за два дня потерял порядка 4,5%, фондовый рынок рухнул более чем на 10%. Будет ли продолжаться давление на рубль?

По мнению аналитиков компании "Арбат капитал", все будет зависеть от того, как быстро и каким образом разрешатся проблемы Dubai World. До тех пор, пока будет сохраняться неопределенность, рассчитывать на возобновление интереса к рисковым активам, пожалуй, не следует, полагают эксперты. Если на таком фоне кто-то из инвесторов начнет выводить деньги, то из-за отсутствия агрессивных покупателей это вполне может привести к дальнейшему ослаблению рубля и снижению российского фондового рынка. Впрочем, обновления его минимальных годовых значений ждать тоже не стоит.

Страсти вокруг Dubai World заметно поутихли уже к концу прошлой недели. Самый богатый эмират ОАЭ – Абу-Даби – пообещал помочь с выплатой долгов. И хотя правительство Абу-Даби предупредило, что не собирается брать на себя все долговые обязательства соседа и каждый случай будет рассматривать индивидуально, эта информация наверняка остудит даже самых горячих приверженцев теории близкого краха дубайской экономики. Большинство же экспертов с самого начала сомневались в вероятности подобного развития событий.

Ситуация с фондом Dubai World является, скорее, сигналом того, что далеко не все кризисные проблемы уже разрешены или хотя бы известны. Поскольку основным объектом инвестирования фонда была недвижимость, причем не только в ОАЭ, но и в других странах, рынок которых обладает большой инерционностью и относительно невысокой прозрачностью, фонд смог протянуть практически год после острой фазы кризиса, прежде чем был вынужден сообщить об имеющих проблемах. В то же время, аналитики "Арбат Капитал" полагают, что если бы Dubai World инвестировал в рынок ценных бумаг, то с высокой вероятностью его дефолт произошел бы осенью – зимой прошлого года.

Дальнейшее поведение инвесторов на развивающихся рынках, в том числе российском, в конечном итоге будет зависеть от того, каким именно образом разрешится эта ситуация. И все-таки вероятность того, что проблемы Dubai World приведут к стремительному бегству инвесторов с развивающихся рынков (равно как и со всех рисковых активов), не очень высока. Ведь Dubai World не является системообразующим звеном мировой финансовой системы, каким был, например, Lehman Brothers. "На наш взгляд, ни эмират Дубаи, ни ОАЭ как федеральное государство в целом не станут брать на себя долги Dubai World и постараются решить возникшую проблему в рамках корпоративного сектора, например, через продажу Dubai World синдикату инвесторов за 20% – 30% от номинала", – отмечают аналитики "Арбат Капитал".

Проблемы вокруг Dubai World послужили причиной разговоров не только о предстоящем коллапсе экономики Дубая, но и о наступлении второй волны мирового кризиса. Однако подобные выводы преждевременны. Проблемы фонда имеют исключительно локальный характер и не относятся к основным силам, влияющим на мировую экономику. Куда более важное значение в этом вопросе имеют действия США и Китая. А возможный дефолт Дубая, даже с учетом того, что вслед за ним неизбежно возникнут серьезные проблемы у ряда крупных (прежде всего, британских) банков, не способен стать детонатором нового кризиса, как это было с Lehman Brothers. Спусковым крючком второй волны может послужить, скорее, схлопывание пузырей на китайских фондовом рынке и рынке недвижимости. Сегодня это, пожалуй, главная угроза, способная замедлить выход мировой экономики из кризиса. Дубайская же история просто дала хороший повод для долгожданной коррекции рынков рисковых активов.

СМИ Эл "Утро"

Метки:

Копировать в блог