ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Дубай накрывает туча дефолта

07:05 - 27 ноября 2009 года

Самый процветавший эмират оказался на грани дефолта. Крупнейший государственный холдинг "Дубай Уорлд" объявил о приостановке выплаты долговых обязательств на полгода.

Государственный долг Дубаи составляет около $80 млрд., из которых на долю «Дубай Уорлд» приходится $59 млрд. С начала года власти эмирата уже выпустили исламских долговых обязательств на 20 $млрд., а накануне взял у Абу-Даби в долг $5 млрд.

Крупнейшие европейские банки прокредитовали дубайские корпорации на $40 млрд, и дефолт такого заемщика чреват для них серьезными финансовыми проблемами. Инвесторы уже поняли это и начали спешно распродавать акции банков—кредиторов эмирата, в результате мировые фондовые индексы вчера упали на 3-8%.

Просьбу эмирата об отсрочке платежей по долгам агентство S&P уже охарактеризовало как "дефолт". Причиной финансовых проблем "Дубай Уорлд" стал коллапс стремительно развивавшегося рынка недвижимости, цены на котором упали за последние шесть месяцев упали на 50%. Самый серьезный удар пришелся по проекту, который обещал стать одним из символов эмирата – три искусственных Пальмовых острова. Дома там приобрели многие мировые знаменитости. Брэд Питт, Анджелина Джоли, Дэвид Бекхам и Михаэль Шумахер в панике. Стоимость приобретенных ими домов падает со скоростью до $150 тыс. в месяц.

Накануне в связи с задержкой в погашении задолженностей рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинги шести крупнейших госкомпаний Дубая сразу на 3-5 ступеней, до Baa2-Ва2 (то есть в ряде случаев до спекулятивного уровня).

Метки:

Копировать в блог