ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Сомалийские пираты освободили захваченное 7 ноября грузовое судно под флагом ОАЭ, на борту которого якобы находилась партия оружия

21:26 - 19 ноября 2009 года

МОСКВА, 19 ноября - РИА Новости. Сомалийские пираты в четверг освободили захваченное 7 ноября грузовое судно под флагом ОАЭ, на борту которого якобы находилась партия оружия, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на неправительственную гуманитарную организацию (НГО) Ecoterra International, которая занимается мониторингом ситуации у побережья Сомали.

Ранее СМИ со ссылкой на координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуру сообщали, что сомалийские пираты захватили шедшее под флагом ОАЭ грузовое судно, на борту которого находилось оружие. Мвангура заявлял, что сухогруз с фальшивым, по его данным, названием Al Mizan удерживается в районе города Гаракад (Garacad) на севере Сомали.

Руководитель группы сомалийских бизнесменов, которая зафрахтовала Al Mizan категорически отрицал, что оно перевозило оружие. По его данным, груз на борту состоял из сахара и строительных материалов.

"Al Mizan...это таинственное судно с оружием, захваченное 7 ноября во второй раз после похожего инцидента в апреле... было освобождено сегодня утром", - говорится в заявлении НГО.

По данным НГО, экипаж Al Mizan, состоящий из 15 индийцев и двух пакистанцев не пострадал. Сейчас судно направляется в Могадишо.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 17 августа был распространен доклад генерального секретаря организации Пан Ги Муна, в котором отмечалось, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя попыток нападений пиратов становится больше.

Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 инцидентах с участием пиратов, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах в мире, из которых 160 - в районе Восточной Африки.

Всего, как указывается в докладе генсека, в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 судна, взяты в заложники 450 моряков.

Метки:

Копировать в блог