ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Виктор Ющенко: Мой визит в ОАЭ принесет несколько миллиардов инвестиций в Украину

03:06 - 19 ноября 2009 года

Президент Украины Виктор Ющенко завершил двухдневный официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Поездка оказалась успешной – власти ОАЭ выразили готовность реализовать совместные проекты в агропромышленной и авиастроительной отраслях. Для их завершения ОАЭ обещают в срочном порядке открыть посольство в Киеве.

Украина и Объединенные Арабские Эмираты установили дипломатические отношения в декабре 1992 года. Официальный Киев неоднократно подчеркивал, что считает ОАЭ ключевым партнером на Ближнем Востоке. В столице страны, городе Абу-Даби, с 1994 года работает посольство Украины. Сюда неоднократно приезжали с визитами украинские чиновники, в том числе премьер-министр Леонид Кучма (1993 год) и министр иностранных дел Анатолий Зленко (2002), а в 2003 году состоялся официальный визит в ОАЭ президента Леонида Кучмы.

Между тем об ответном внимании к Украине со стороны Абу-Даби до последнего времени говорить не приходилось. Самой представительной делегацией из ОАЭ, когда-либо посещавшей Украину, стала группа чиновников во главе с и. о. первого заместителя министра иностранных дел. К тому же за 17 лет отношений ОАЭ так и не открыли диппредставительство в Киеве – интересы этого государства в Украине представляет его посольство в России.

Главной целью поездки президента Виктора Ющенко в ОАЭ было заявлено "развитие взаимоотношений в авиационной отрасли". Визит приурочили к международной авиационной выставке Dubai Airshow-2009, в которой принял участие АНТК им. Антонова, представивший образцы Ан-148 и Ан-74. Еще до начала визита в секретариате президента отмечали, что по итогам выставки будет подписан контракт на поставку в Эмираты двух Ан-148. Этот заказ для украинского авиапрома не самый значительный, но в АНТК считают, что удачное использование машин откроет для Ан-148 арабский рынок.

"Перевозчики из ОАЭ изучают также возможность возобновления серийного производства самолетов Ан-124 'Руслан'",– сообщил В.Ющенко.

Вторым важным вопросом стало сотрудничество в агропромышленной сфере. Виктор Ющенко заявил, что на встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном была достигнута договоренность об "освоении Объединенными Арабскими Эмиратами 50-100 га на территории Украины". По информации Ъ, достигнутые договоренности предполагают создание совместного предприятия, которое должно получить право использования земель сельхозназначения. Основные культуры, которые предполагается культивировать – ячмень и подсолнечник. Вся продукция будет экспортироваться на Ближний Восток.

"Теперь нужно, чтобы достигнутые договоренности были успешно реализованы как на уровне правительства, так и на уровне областей",– отметил по итогам визита президент.

В Абу-Даби всерьез заинтересованы в реализации договоренностей с Украиной, о чем свидетельствует президента ОАЭ, обнародованное по итогам его встречи с президентом Украины. Президент ОАЭ пообещал, что в первой половине 2010 года в Украине будет открыто посольство Эмиратов. Кроме того, рассматривается возможность визита эмиратского президента в Украину.

ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом"

Метки:

Копировать в блог