ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Как правильно совершать хадж: инструкция для паломника

20:40 - 17 ноября 2009 года

Мусульмане всего мира направляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа: основные мероприятия ежегодного паломничества в этом году приходятся на 25-29 ноября. Что нужно взять с собой, отправляясь к святым местам Мекки и Медины, рассказал РИА Новости паломник (в исламе - хаджи) Шамиль Саяхутдинов.

По его словам, каждый хадж совершается с определенными намерениями. Первый раз Саяхутдинов совершил паломничество в "дом Аллаха" после смерти матери. "Второй раз я отправился туда за свою жену. Она тяжело заболела, ей нельзя много ходить пешком, она бы просто не выдержала этого испытания", - сказал РИА Новости паломник.

Паломничество – один из столпов ислама. Хадж должен совершить каждый правоверный мусульманин, если имеет физическую и материальную возможности.

"Стоимость совершения хаджа стоит от 80 до 120 тысяч рублей. Путевка включает в себя авиаперелет, автобусный трансфер и услуги гида. Питание и проживание в гостинице в сумму не входит. Условия самые простые, потому что паломник должен помнить, что хадж нужно совершить так, чтобы Аллах принял", - сказал Саяхутдинов.

Тем, кто еще не был в хадже, мусульманин советует тщательно продумать свой гардероб. Кроме летней одежды, нужны теплые вещи: во время хаджа каждый паломник должен провести одну ночь под открытым небом в долине Муздалифа.

"В Саудовской Аравии днем жара, градусов тридцать, а ночью холодно - всего плюс пятнадцать. Я с собой брал теплый плед и шерстяные носки", - отметил Саяхутдинов.

Для совершения хаджа лучше всего взять с собой легкую удобную обувь. Желательно, чтобы она была без швов - лучше всего подойдут сланцы.

"В день где-то километров по десять проходишь, если это умножить на двадцать, то, получается, за весь хадж проходишь около двухсот километров. Обязательно не забудьте взять крем для ног, потому что ноги мозолятся, устают и трескаются", - сказал Саяхутдинов.

Все обряды в Мекке и Медине мусульмане совершают, облачившись в ихрам – специальную одежду паломника. Мужское одеяние состоит из двух белых несшитых кусков ткани. Один закрывает ноги от бедер до колен, а другой накидывается на левое плечо. Женский ихрам - это просторная одежда (хиджаб), покрывающая тело. Открытыми остаются только лицо и кисти рук. Эти одежды символизируют "чистоту помыслов и равенство перед Всевышним".

"Обязательно чтобы ихрам был из натуральных тканей. Его можно купить и в Саудовской Аравии, но там это будет дорого. Так что лучше перед отъездом приобрести и привезти его с собой", - сказал Саяхутдинов.

Основные обряды хаджа были установлены Пророком Мухаммедом во время "прощального паломничества", которое он совершил в 632 году. Закон шариата определяет следующие условия, необходимые для совершения хаджа: человек должен достичь совершеннолетия, пребывать в ясном уме, быть свободным, иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома. Кроме того, паломник должен быть в хорошей физической форме.

После совершения хаджа по дороге назад верующий надевает зеленую чалму и длинную белую одежду - галабею. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением.

Ежегодно из России в Саудовскую Аравию едут более 20 тысяч мусульман. Больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана (в прошлом году хадж совершили 13 тысяч человек из этой республики). Также большие группы верующих выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни. В этом году первая группа российских паломников выехала к святым местам Мекки и Медины 5 ноября.

Метки:

Копировать в блог