ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Арабские страны поучаствуют в конференции Международного суда в Гааге

20:32 - 17 ноября 2009 года

КАИР, 17 ноября - РИА Новости. Арабские страны, входящие в Совет государств Персидского залива (СГПЗ), намерены принять участие в отчетной конференции, которую проведет в 2010 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, сообщает в понедельник газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Такое решение было принято на прошедшем накануне вечером в Эр-Рияде заседании министров юстиции Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Катара и Омана. Теперь участие стран СГПЗ в конференции МУС должны утвердить лидеры арабских стран Персидского залива на региональном саммите, который, как ожидается, пройдет в Кувейте в декабре этого года.

"Участие стран СГПЗ в конференции МУС не означает их автоматического примыкания к этому институту в качестве членов", - подчеркнули арабские министры юстиции после заседания. Они отметили, что решение о ратификации документа об учреждении МУС каждая страна принимает самостоятельно. "Это решение политическое, принимаемое руководством каждой страны отдельно и требующее соответствующей законодательной подготовки", - пояснили участники встречи в Эр-Рияде.

При этом министры подчеркнули, что вхождение стран СГПЗ в состав МУС в качестве членов "могло бы сыграть положительную роль в поддержке самостоятельности этого правового института и его независимости от решений СБ ООН".

МУС был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и осуществляет свою деятельность с июля 2002 года. Государства становятся членами МУС по факту ратификации Римского статута. К июлю 2009 года Римский статут ратифицировали 110 государств во всем мире. Еще порядка сорока стран подписали Римский статут, но не ратифицировали его. МУС не входит в официальные структуры ООН, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН (как это произошло в отношении внутреннего конфликта в суданском Дарфуре, хотя Судан не является членом МУС). Компетенция суда ограничена территориально (действует только на территории и в отношении граждан тех стран, которые ратифицировали договор) и по видам преступлений (геноцид, преступления против человечности и военные преступления). Ожидается, что в ходе конференции 2010 года в компетенцию МУС может быть внесен еще один вид преступлений - агрессия. Это произойдет в том случае, если все члены МУС смогут прийти к единому определению этого вида правонарушений.

Метки:

Копировать в блог