ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

МВД РФ создает совместную рабочую группу с ОАЭ

03:51 - 10 ноября 2009 года

В МВД создали систему международного поиска преступников, заявил нсакануне министр внтренних дел России Рашид Нургалиев "Россиской газете".

На протяжении последнего десятилетия не прекращается процесс интеграции российских организованных преступных формирований в транснациональные преступные организации. Их криминальные интересы распространились не только на страны СНГ, но и на десятки государств Европы, Америки и Азии, сращиваясь с интересами преступного мира этих стран. Естественно, этот процесс привлекает пристальное внимание правоохранительных органов как России, так и зарубежных государств и требует от всех нас принятия жестких скоординированных мер, адекватных современным вызовам. С открытием "железного занавеса" для деятельности нарушителей закона перестали существовать государственные границы.

В 1995 году было принято постановление правительства РФ "О заключении Соглашений о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и компетентными ведомствами иностранных государств", которое заложило основы взаимодействия министерства с зарубежными правоохранительными органами. МВД России в рамках своей компетенции участвует в процессе международного сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе.

На сегодняшний день министерством заключено свыше 70 межведомственных соглашений о сотрудничестве, включая и страны дальнего зарубежья. В том числе с полицейскими органами Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Египта, Индии и другими. К числу наиболее важных итогов прошедших в текущем году переговоров можно было отнести договоренности о проведении в приграничных районах России и Финляндии, а также России и Польши специальных операций, направленных на стабилизацию криминогенной обстановки на сопредельных территориях. Приняты решения о создании совместных рабочих групп по координации взаимодействия в борьбе с преступностью с МВД Италии, МВД ОАЭ, МВД Франции. Подобные механизмы уже доказали свою практическую эффективность и действуют на протяжении длительного периода с правоохранительными органами Австрии, Германии, Израиля, Китая, США, Швейцарии, Финляндии и других стран.

Серьезное внимание уделяется подготовке новой редакции типового проекта Соглашения о сотрудничестве между министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел (компетентным ведомством) иностранного государства. Разрабатываются и подготавливаются к подписанию соглашения о сотрудничестве МВД России с компетентными органами Хорватии, Сербии, Лаоса, Намибии, Зимбабве, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Таким образом в целях более эффективного противодействия криминалу, повышения уровня раскрываемости преступлений МВД России ведет постоянную работу по международному сотрудничеству с правоохранительными органами иностранных государств. МВД России сегодня играет важную роль в поиске ответов на глобальные вызовы и угрозы современному миру, прилагая все усилия для обеспечения спокойствия и безопасности граждан.

Метки:

Копировать в блог