ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Иракском Курдистане строится самый большой в мире торговый молл

09:20 - 26 октября 2009 года

В Иракском Курдистане строится самый большой в мире торговый молл.

Роскошный центр «Ништиман» (по-курдски «Национальный»), который сооружается сейчас в г. Эрбиле, будет состоять из 8 тысяч магазинов и лавок и будет похож на Молл Эмиратов в Дубае.

Курдистан, занимающий три северные провинции Ирака, сейчас переживает настоящий бум строительства крупных торговых центров. Первой ласточкой стал «Маджиди Молл» - трехэтажный комплекс площадью 135 тыс. кв. метров с фонтанами и с часовой башней. Он вырос на шоссе, соединяющем два главных города Курдистана – Эрбиль и Сулейманийю. Официальное открытие мола состоится 15 ноября.
На первом этаже «Маджиди Молла» - супермаркет Сити-центр с 450 тыс. наименованиями товаров, а на третьем этаже расположатся 20 ресторанов, кафе и закусочных. Строительство первого курдского мола началось в 2007 г. и обошлось в $60 млн.

В начале 2010 г. в Эрбиле откроются «Family Fun Mall», «Эрбиль Мега Молл» и «Табло Молл», а также десяток супермаркетов.

Город с населением 2 млн. человек считается столицей Иракского Курдистана. Эрбиль (350 км к северу от Багдада) называют вторым Дубаем за амбициозные проекты, которые строятся в городе, включая жилые районы, гостиницы, общественные и офисные здания. Выстроен современный аэропорт, позволяющий начать развивать туризм. Курдистан сейчас считается самым спокойным и процветающим районом Ирака.
В апреле 1991 г. США объявили воздушное пространство над Курдистаном безполетной зоной и не позволили войскам Саддама Хусейна войти в северные провинции. Три провинции не затронули военные действия в 2003 г. Сейчас власть в Курдистане принадлежит двум партиям – Патриотическому союзу Курдистана (лидер – Джаляль Талабани, президент Ирака) и Демократической партии Курдистана (Масуд Барзани).

Автономный Курдистан имеет свой флаг, герб, гимн, избранный парламент, правительство, свою полицию и армию, созданную на основе партизанских отрядов пешмерга.

Численнность курдов, проживающих в Ираке, Иране, Турции и Сирии, оценивают до 40 млн. человек. Курды -один из древних народов Передней Азии, потомки хурритов и мидян. Это – самый крупный этнос за планете, не имеющий собственной государственности.

Метки:

Копировать в блог