ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Группу контрабандистов, провозивших в Россию украшения и дорогие часы для "высоких покровителей", с поличным задержали сотрудники таможни сразу двух аэропортов Москвы

09:19 - 15 октября 2009 года

Группу контрабандистов, провозивших в Россию украшения и дорогие часы для "высоких покровителей", с поличным задержали сотрудники таможни сразу двух аэропортов Москвы. Злоумышленники пытались незаконно провезти в Россию украшения и дорогие часы на сумму более 7 миллионов рублей. Любопытно, что организатор группировки намекнул следователям на "высоких покровителей", и пообещал неприятности из-за ареста его товара. Все подробности выясняла корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Анна Семкина.

Наручные часы с корпусом из белого золота. Рядом другие. На хронографе из платины - около 60 бриллиантов. Всего более 100 различных экземпляров и моделей. Такой эксклюзивный товар сотрудники таможни аэропорта Шереметьево обнаружили в багаже гражданки Украины Виты Пахомовой. Она летела рейсом из Дубая. Одновременно в Домодедово задержали еще троих пассажиров из Эмиратов с партией таких же дорогих часов и ювелирных украшений. Общая сумма предметов роскоши составила почти 7 с половиной миллионов рублей. В обоих случаях контрабандисты пытались выйти через зеленый коридор - специальную таможенную зону, где провозят то, что не требует декларирования, пояснила сотрудник пресс-службы Шереметьевской таможни Марина Черкасова:

"Отдельно ввозились ювелирные украшения, отдельно - часы, отдельно - упаковки для них. Здесь это все упаковывалось и поступало в продажу. Они летели именно на удачу. С расчетом того, что вот они прошли и их не остановят".

Под внимание оперативников контрабандисты попали год назад. Они регулярно закупали в Объединенных Арабских Эмиратах редкие и дорогие часы, цепочки, кольца и браслеты. А потом провозили через границу как личное имущество, не платя ни копейки. Руководил группой некто Николай Булгаков. Однофамильца великого писателя взяли в Шереметьево 2 с поличным чуть позже. Как выяснили следователи, расфасовкой товара Булгаков и компания занимались на дому. В квартирах и гаражах подозреваемых оперативники нашли целые склады золотых и платиновых часов, ювелирных украшений, а также сотовых телефонов, стоимостью 200 тысяч рублей каждый. Некоторые квартиры пришлось и вовсе брать штурмом. А вскоре возникли проблемы и с арестом одного из контрабандистов, который жил в Воронеже. Таможенники сразу вспомнили намеки Булгакова на влиятельных покровителей.

"Булгаков козырял своими знакомствами с высокими чинами, для которых якобы ввозились часы, однако фамилии не назывались, но, действительно, гражданина, проживающего в Воронеже, задержать не удалось. То есть, были определенные препоны при взаимодействии с представителями правоохраны Воронежа", - говорит Черкасова.

Любопытно, но за несколько месяцев до операции в Шереметьево и Домодедово, странный случай произошел и в аэропорту Внуково. Там задержали пассажира с весьма ценным товаром, сообщила пресс-секретарь таможни аэропорта Внуково Юлия Королькова:

"Пытался, не декларируя, провести в пакете, который спрятал в багаже, пару часов. Марка "Бригет". Довольно дорогие, стоимостью 6 миллионов. Вот такой прецедент был".
Не исключено, что эти случаи могут быть связаны между собой. Сейчас в отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". Им грозит до 12 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

По материалам Вести.Ru

Метки:

Копировать в блог