ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В столице ОАЭ издан арабский перевод последнего романа победительницы Нобелевской премии в области литературы

11:52 - 12 октября 2009 года

Организация культуры и наследия эмирата Абу-Даби приобрела права на право публикации немецкой писательницы Герты Мюллер и выпустила ее последний роман «Качели дыхания». Издание будет выставлено на открывающейся 14 октября Франкфуртской международной книжной выставке.

Родившейся в Румынии немке 56-летней Мюллер премия за 2009 г. присуждена, как сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета, «за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных».

Отмечается также особенный, даже уникальный стиль писательницы, которая в своем творчестве передает не только переживания политического диссидента, но в более широком плане — чувства человека, ощущающего себя по национальному признаку чужим на своей родине и даже в семье.

Последний и высоко оцененный критиками роман Мюллер «Atemschaukel» («Качели дыхания») рассказывает о жизни румынских немцев в советском лагере. Он увидел свет совсем недавно, но уже заявлен на Франкфуртской книжной ярмарке в числе основных претендентов на литературную премию Германии (Deutscher Literaturpreis).

Это произведение уже назвали в Германии самым серьезным после «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына романом на эту тему.
Немецкие критики считают Мюллер «поэтическим реалистом», который стремится сломить молчание и вынести на свет божий то, что замалчивалось.

Метки:

Копировать в блог