ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Гриппа бояться - в парикмахерскую не ходить, или о том, как новый грипп повлиял на поведение кувейтцев

10:36 - 12 октября 2009 года

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 октября. ИТАР-ТАС. Довольно быстрое распространение гриппа A/H1N1/ в Кувейте - с апреля в эмирате выявлено около 3000 инфицированных - значительно повлияло на жителей этой страны. Нет, паники не наблюдается, никто в медицинских повязках на лицах по улицам не ходит, но что-то в кувейтцах изменилось, сказалось на их настроении и даже привычках.

Казалось бы, как можно заразиться гриппом в парикмахерской? В принципе можно, как и в любом другом общественном месте, если больной окажется среди здоровых людей. Но в парикмахерских особенно видно, как опасения заразиться гриппом сказываются на психическом состоянии людей.

Ибрагим Абу Райхан - хозяин одного из салонов - рассказал, что клиенты вдруг стали обращать особое внимание на помещение: чисто ли в нем? И уж тем более внимательно следят, в должном ли состоянии находятся бритвенные принадлежности. Многие из них стали приносить свои бритвы, о чем раньше и подумать-то никто не мог.

Работник другой парикмахерской Хиляль Абдалла сказал, что посетители стали приносить не только бритвы, но и мыло с полотенцем, а один притащил даже кресло. Почти все просят, чтобы мастер тщательно вымыл руки перед работой, даже если видят, что он это cделал минуту назад.

Арабы приходят в парикмахерские часто и в основном не для того, чтобы подстричься. Они приходят туда бриться. Даже парикмахерская по-арабски звучит как "салон бритья". Так повелось издавна. Парикмахерские превратились в своего рода мужские клубы, куда люди приходят поболтать о том о сем, пока мастер колдует над чьими-либо волосами или усами. А сейчас все изменилось. Хиляль добавил свой рассказ замечанием о том, что один его постоянный клиент, приходивший бриться каждый день, пропал. С ним все в порядке, просто перестал появляться в салоне. Наверное, бреется теперь дома.

Вот уж воистину, у страха глаза велики. Но люди есть люди, каждый на опасность, пусть даже мнимую, реагирует по-своему, у каждого могут развиться свои фобии. Так что, применительно к Кувейту можно легко переиначить известную русскую поговорку про лес и волков. И это будет соответствовать действительности.

Метки:

Копировать в блог