ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Арабские страны на картинах русских художников

16:16 - 6 октября 2009 года

К 80-летию старейшей туристической организации страны ВАО «Интурист» Русский музей подготовил выставку «Вокруг света с мольбертом».

Часть экспозиции посвящена Марокко. В 1930-х годах эту страну посещает Василий Шухаев, в результате появляется цикл картин о жизни, нравах и обычаях местных жителей. В эти же годы посещает Марокко и Зинаида Серебрякова («Марроканка в белом» 1928 г).

Неожиданным открытием для художественной общественности России 1820-х годов стали акварели и картины Максима Воробьева, созданные им по впечатлениям от Палестины. Приехав в Святую землю, художник непосредственно соприкоснулся с местами и памятниками, тогда еще не знакомыми туристам.

Через два десятилетия после Воробьева посещают Палестину братья Григорий и Никанор Чернецовы, которые оставили около шестисот акварелей и картин, связанных с этой поездкой, и альбом литографий с краткими описаниями. Василий Верещагин также посетил Палестину («В Иерусалиме. Царские гробницы», 1884).

В 1881-1882 годах Василий Поленов путешествует по Египту, Сирии, Палестине, собирая материал для работы над картиной «Христос и грешница».

В зале, посвященном Египту, представлено монументальное полотно Константина Маковского, любимца царя Александра III, «Перенесение священного ковра в Каире», а также рисунки Карла Брюллова «Турчанка. Голова» и «По велению Аллаха раз в год снимается рубаха».

Метки:

Копировать в блог