ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Выживет ли «Мир» около Дубая?

09:31 - 17 сентября 2009 года

Выживет ли «Мир» около Дубая?

Искусственный архипелаг The World вблизи Дубая был одним из самых громких проектов недвижимости на планете. По замыслу создателей 300 насыпных островов должны были воссоздать карту мира. Девелопер сократил число островов на 15% и успел продать около 60% «стран», но кризис внес свои коррективы.

Англия превратилась в пустыню, Австралия и Новая Зеландия практически утонули, а человек, купивший Ирландию, покончил с собой. Насыпные острова, заселенные исключительно звездами и мультимиллионерами, обещали стать райским местечком.

Еще до финансового кризиса ходили слухи, что Анджелина Джоли и Брэд Питт купят Эфиопию, Ричард Брэнсон «оккупирует» Англию, а его соседом станет Род Стюарт, положивший глаз на Шотландию. Сотни миллионов долларов были «брошены в воду», однако то, что по замыслу создателей должно было стать самым успешным проектом в мире, сегодня превратилось в самое рискованное предприятие, а насыпные острова так и остались незаселенными.

Работы по возведению частных островов полностью остановились. При этом оказалось, что острова приобрели далеко не миллионеры или «звезды». Большинство из них - обыкновенные инвесторы (в том числе россияне), внесшие 70-процентный депозит. Многие из них сейчас переживают не самые лучшие времена, а Джон О'Долан, купивший «Ирландию» за $38 млн., и вовсе покончил жизнь самоубийством в начале этого года.

"Мир" является, пожалуй, ярчайшим примером тяжелых последствий финансового кризиса на территории эмирата. В целом по ОАЭ ситуация не лучше: в стране приостановлено строительство объектов на сумму в $300 млрд. Лучше всего дела обстоят у Абу-Даби, самого богатого эмирата ОАЭ, который пока готов оказывать финансовую помощь Дубаю.

timesonline

Метки:

Копировать в блог