ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Сегодня в Дубае отмечают Ашура

12:06 - 6 января 2009 года

Сегодня в Дубае отмечают 10-й день месяца Мухаррам - День Ашура (в Абу-Даби ашура будет отмечаться завтра).

На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека - Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. На день Ашура приходятся переселение Адама в Рай и принятие от него покаяния после прегрешения. В этот памятный день, в разные исторические эпохи, Аллах являл десять благ десяти пророкам (корабль Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим, вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, пророк Ибрахим спасся от огня язычников, Муса, и его последователи спаслись от преследования фараона и т.д.).

Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца Мухаррам). Пост в день Ашура был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.

У мусульман-шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря - днем поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али (626 - 680 гг.), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру) в Кербеле. После этих событий содержательная сторона 10-го дня месяца мухаррам приобрела для шиитов другое значение.

Шииты первые десять дней месяца оплакивают мученическую смерть Хусейна, в течение всего месяца проводят различные религиозные обряды, в процессе выполнения которых воспроизводятся в театральном импровизированном представлении события 10-го дня мухаррама. Участники процессий бичуют себя, восклицая: «Шах Хусейн, вах, Хусейн!», наносят себе раны саблями, кинжалами, цепями (по преданию, Хусейну были нанесены 33 колотые и 34 рубленые раны).

Метки:

Копировать в блог