ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Для мусульман планеты наступит Новый год по Хиджре

11:45 - 28 декабря 2008 года

Для мусульман планеты наступит Новый год по Хиджре.

1430-й г.х. наступит 1 числа Мухаррама, первого месяца мусульманского лунного календаря (сегодня 30-е число 12-го месяца зуль-хиджа). Отмечать как-то по особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. 1-е муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в нашем понимании.

Однако в проповеди имамы непремено напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине создалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется хиджра - по арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама.

Счет годам в хиджре ведется от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра - лунный календарь, и год в ней - это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.

Это один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Богу. В одном из изречений Мухаммада говорится «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».

Метки:

Копировать в блог