ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

ЛАГ создаст подразделения для борьбы с сомалийскими пиратами

09:25 - 15 декабря 2008 года

КАИР, 15 декабря - РИА Новости. Арабские страны начали консультации по формированию военно-морского спецподразделения по борьбе с сомалийскими пиратами в Красном море, сообщил журналистам в Каире генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

"Для безопасности и стабильности в акватории Красного моря необходима арабская военно-морская группировка, утвержденная советом министров ЛАГ, а также Арабским советом мира и безопасности", - сказал Муса.

По его словам, межарабское подразделение может использоваться в будущем и в случае возникновения других угроз безопасности региона.

Муса сообщил, что уже направил соответствующие послания всем министрам иностранных дел арабских стран.

Арабские страны одними из первых столкнулись с проблемой пиратства у берегов Сомали. Суда из Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, Египта и Саудовской Аравии неоднократно подвергались нападениям пиратов.

Саудовский супертанкер "Сириус" до сих пор остается в руках пиратов, которые требуют несколько миллионов долларов за его освобождение. Кроме того, Египет из-за действий пиратов может лишиться одной из важных статей доходов - сборов за проход через Суэцкий канал.

Ранее Каир уже заявлял, что готов участвовать в международных усилиях по борьбе с сомалийскими пиратами.

В настоящий момент у побережья Сомали страны ЕС проводят военно-морская операцию "Аталанта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый".

Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено 35 судов и 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов.

Метки:

Копировать в блог