ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Хадж в Саудовской Аравии прошел без серьезных происшествий

15:58 - 11 декабря 2008 года

ЭР-РИЯД, 11 декабря, РИА Новости. Саудовские наблюдатели считают, что завершающийся в Саудовской Аравии хадж 2008 года прошел без особых происшествий благодаря организационным усилиям местных властей.

"Хадж без чрезвычайных происшествий", - так оценивают местные СМИ главный итог подходящего к своему завершению хаджа. К 12 декабря (14 зу - аль -хиджа по мусульманскому летоисчислению) паломники выйдут из состояния "ихрам" (особое состояние чистоты, в которое входит паломник при совершении хаджа) и получат титул хаджи (мусульманин, который совершил хадж).

Проведение хаджа без происшествий, неоднократно приводивших в прошлом к значительным человеческим жертвам, - результат огромной работы, проведенной в последнее время саудовскими властями по обеспечению безопасности паломников. Это в равной мере относится как к технической, так и к организационной стороне вопроса.

Ради обеспечения безопасности паломников менялись даже веками установленные обычаи и правила. Так, по установившемуся обычаю, в дни "Ташрик" (обряд бросания камней в колонны Джамарат после наступления праздника Ид аль-Адха) обряд начинался только после полудня и до захода солнца, что приводило к опасному скоплению людей на ограниченном пространстве в ограниченное время. Сейчас этот обряд проводится в течение целого дня, несмотря на возражения некоторых улемов, настаивающих на сохранении вековых традиций.

Пожалуй, самым серьезным происшествием во время хаджа 2008 года явилось массовое отравление паломников некачественной пищей. Из 121 человека, госпитализированного в связи с отравлением, к настоящему времени 95 выписаны из больницы, 26 продолжают оставаться под наблюдением врачей. Но, по заявлению представителя министерства здравоохранения, их здоровью ничто не угрожает. Для сравнения напомним, что совсем недавно в 2004 и 2006 годах во время хаджа в массовой давке погибли соответственно 251 и 362 человека.

Немаловажную роль в предотвращении несчастных случаев в этом году сыграли и меры властей по пресечению "неорганизованного хаджа". По словам эмира района Мекки Халеда Аль-Фейсала, в отдельные годы численность нелегальных паломников, о есть прибывших самостоятельно без соответствующей регистрации в структурах, занимающихся организацией хаджа, доходила до 600 тысяч человек. Разумеется, при таком наплыве паломников проблемы обеспечения их безопасности и даже нормального проживания решить было невозможно. Поэтому решение саудовских властей о проведении в этом году широкой кампании под лозунгом "Нет неорганизованному хаджу" было ожидаемым. Решительность, с которой саудовские власти взялись за воплощение этого лозунга, привела к ощутимым результатам. На КПП, установленных вокруг Мекки за время хаджа было задержано более 200 тысяч нарушителей, не имевших при себе специального пропуска "тасрих аль-хадж", что самым положительным образом сказалось на положении паломников в Мекке.

Всего, по данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, в хадже 2008 года (1429 года хиджры по мусульманскому летоисчислению) приняло участие два миллиона 408 тысяч 849 паломников, из них один миллион 729 тысяч 841 человек прибыли из-за рубежа, остальные 679 тысяч восемь паломников - граждане Саудовской Аравии и проживающие здесь иностранцы.

Метки:

Копировать в блог