ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Эмиратский сокол долетел до Мадагаскара

16:58 - 9 декабря 2008 года

Эмиратский сокол долетел до Мадагаскара.

Его полет отслеживался с космического спутника с помощью датчика на солнечной батарее, прикрепленного учеными из экологического агентства Абу-Даби на спине птицы. Самец, получивший кличку "Ибн Баттута" (знаменитый арабский путешественник 14 века, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая.

Ибн Баттуту поймали в сентябре этого года в западной части эмирата и выпустили в октябре. Приборы зафиксировали его полет над Саудовской Аравией в ноябре, далее он пролетел над Эфиопией, Кенией, Танзанией и Мозамбиком, покрыв общей сложности 6 700 км.

Орнитологи обнаружили а территории эмирата Абу-Даби всего пять пар этого вида соколов. Раньше соколы жили на островах Сыр Бани Яс, Далме и Дас, но теперь их можно найти только в пустыне.

Программа мониторинга полетов соколов и определения их ареала была начата в 1995 г. по указанию тогдашнего президента ОАЭ шейха Заида Аль Нахайяна. Всего были выпущены на волю около одной тысячи соколов. В Абу-Даби насчитывалось более 20 местах обитания соколиных, но теперь осталось всего семь.

Метки:

Копировать в блог