ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Премьера фильма "Интервью с Мохаммедом" состоится в Нидерландах

10:41 - 9 декабря 2008 года

ГААГА, 9 декабря - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Премьера фильма на английском языке "Интервью с Мохаммедом" (An Interview with Mohammed) состоится во вторник в Нидерландах, сообщило агентство АНП.

Эта 14-минутная кинолента снята гражданином Нидерландов, бывшим мусульманином Эхсаном Ями (Ehsan Jami). По его словам, в фильме показывается, что "пророк сам понимает, что он тоже совершал ошибки". Для доведения этого до зрителей картина снята в виде интервью с Мохаммедом, роль которого исполняет актер.

По словам Ями, снятый им фильм не является антиисламским. Его важнейшие темы: права женщин, евреи и отступничество от веры. Мохаммед также оглядывается на четырнадцать веков назад и рассказывает, доволен ли он, отмечает режиссер.

Сам автор был основателем Комитета бывших мусульман, который, правда, в этом году самораспустился. Ями сказал, что фильм "Интервью с Мохаммедом" уже просмотрели представители нидерландских спецслужб: офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности. Они дали "зеленый свет" его демонстрации. Во время премьеры, на которой будут присутствовать представители средств массовой информации, будут приняты дополнительные меры безопасности. Место первого показа "Интервью с Мохаммедом" публично не разглашается.

После размещения в интернете в конце марта вызвавшего разноречивые отклики фильма ультра-правого голландского политика Херта Вилдерса (Geert Wilders) "Фитна", в котором критикуется ислам, Ями снял более острый, чем фильм "Интервью с Мохаммедом", мультипликационный фильм "Жизнь Мохаммеда". Однако, ввиду негативной реакции мусульман на "Фитну", поступивших в его адрес угроз из-за рубежа и после призыва министра юстиции Эрнста Хирш Баллина (Ernst Hirsch Ballin) Ями решил не показывать его публично.

В ноябре в марокканской прессе появились сообщения, что еще до своего выхода "Интервью с Мохаммедом" вызвал возмущенные высказывания мусульман по поводу планов его демонстрации, и ряд европейских мусульманских организаций призвали к бойкоту голландских товаров в случае, если этот фильм выйдет на экраны.

Метки:

Копировать в блог