ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Низкие цены на нефть приведут к ее дефициту в будущем - министр энергетики Катара

15:09 - 29 ноября 2008 года

КАИР, 29 ноября - РИА Новости. Нынешние цены на сырую нефть слишком низкие и не позволят осуществлять инвестиции в нефтяную промышленность, что самым негативным образом скажется на удовлетворении роста спроса на этот энергоноситель в будущем, заявил в Каире министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя.

В субботу в египетской столице проходит внеочередная встреча членов Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК).

"Приемлемой является цена в 70 долларов за баррель. При этом уровне цен мы можем осуществлять инвестиции в отрасль", - сказал катарский министр. При более низкой цене проекты по увеличению производственных мощностей в нефтегазовой отрасли придется замораживать, что в будущем приведет к возникновению дефицита производства нефти. "Все проекты будут заморожены, и впоследствии мы столкнемся с дефицитом", - сказал аль-Атыйя.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, что резко сократило доходы стран-членов ОПЕК. Обвал цен на нефть вынудил Организацию стран-экспортеров нефти сократить добычу сырья. На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Ожидаемое решение об очередном сокращении добычи нефти странами ОПЕК может быть принято на предстоящей 17 декабря плановой встрече в алжирском городе Оран.

По прогнозам наблюдателей, экстренная встреча арабских стран-экспортеров нефти в Каире будет носить промежуточный совещательный характер и завершится без принятия каких-либо решений.

ОАПЕК - постоянно действующая международная организация. В состав организации входят 11 членов: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ.

Метки:

Копировать в блог