ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Россияне смогут ввозить в РФ фирменные вещи для личных нужд - газета

09:15 - 25 ноября 2008 года

МОСКВА, 25 ноября - РИА Новости. Физические лица и компании смогут ввозить в Россию приобретенные за рубежом фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев товарных знаков, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на проект совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Как отмечает издание, Высший арбитражный суд (ВАС) существенно переработал проект, посвященный четвертой части Гражданского кодекса об исключительных правах. Последняя редакция документа, которая будет публично обсуждаться в президиуме ВАС 15 января 2009 года, существенно отличается от первоначальной. Изначально проект предлагал считать нарушением любой ввоз фирменного товара, который физическое или юридическое лицо законно приобрело за рубежом, но не получало специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За это грозила бы конфискация товара, предусмотренная ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака").

Сейчас в проекте проводится различие между ввозом фирменных вещей для собственных нужд и ввозом товаров для коммерческого использования. Ввозить вещи для себя смогут как физические лица, так и компании, никаких специальных разрешений владельцев товарных знаков это не потребует. "Мы развиваем сложившуюся практику, когда ввоз оригинальных вещей для личного использования не является нарушением, а несанкционированный импорт товаров для коммерческого использования - является", - пояснил советник управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Владимир Корнеев, член рабочей группы по подготовке проекта постановления.

Однако эксперты отмечают, что четких критериев, по которым таможенники различают товары для личного и коммерческого использования, до сих пор не выработано. Сотрудники таможни, например, могут принять два-три мобильных телефона за коммерческую партию, отмечает издание. "Критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, нигде не указаны. Поэтому таможенные органы руководствуются собственным усмотрением, что существенно затрудняет установление истины", - говорит советник юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Мещеряков.

Владимир Корнеев подчеркивает, что проект постановления "дает разъяснения только для судов, которые будут оценивать ввоз товаров исходя из фактических обстоятельств дела".

В арбитражных судах рассматривается сейчас целый ряд дел о конфискации автомобилей, ввозимых в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. Таможенники задержали автомобили, ввозимые компаниями и предпринимателями в единственном экземпляре, якобы для собственных нужд. Наиболее громкое дело о конфискации подержанного Porsche Cayenne S передано в президиум ВАС для пересмотра, после чего суд в Санкт-Петербурге отложил рассмотрение похожего дела о конфискации автомобиля BMW.

Метки:

Копировать в блог