ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Теперь паломникам во время хаджа будет легче и безопаснее выполнять обряд побивания сатаны камнями

10:05 - 20 ноября 2008 года

Теперь паломникам во время хаджа будет легче и безопаснее выполнять обряд побивания сатаны камнями.

Зам. саудовского министра по делам муниципалитетов Хабиб ад-Дин заявил о завершении третьей фазы гигантского проекта моста Джамарат в западной части долины Мина. Проект расширения и реконструкции стоимостью 4,2 млрд риалов был начат в начале 2006 г. после того, как здесь во время выполнения ритуала побивания сатаны камнями давке погибли 353 паломника.

Ширина моста, ставшего двухэтажным, расширена на 20 метров. Поток прибывающих паломников поднимается на 4 эскалаторах в восточной части и покидает мост на 7 эскалаторах в западной части.

Всего за час через мост смогут проходить 300 тысяч паломников. Число входов увеличено до 10. После окончательного завершения проекта однокилометровый мост в будущем году станет четырехэтажным и по нему смогут проходить 500 тысяч паломников в час.

Ритуал побития камнями сатаны восходит к временам пророка Ибрагима, который, по преданию, вместе со своей женой Агарью и сыном Измаилом, трижды бросал камни в дьявола, явившегося на этом самом месте.Согласно законам шариата, паломник, бросая камни в колонны Джамарат, подтверждает то, что он отвергает сатану и выражает свое стремление следовать воле Аллаха.

Обряд бросания камней в колонны Джамарат обязателен согласно всем четырем направлениям ислама. Общее число камней, которые необходимо бросить равно 70. Семь камней должны быть брошены паломником в первый день праздника. Затем он бросает каждый день по 21 камню в каждую из три колонн-джамарат, которые представляют собой четырехугольные в основании массивные столбы, огороженные невысокой круглой стенкой.

Мост Джамарат неоднократно становился местом трагедий из-за большой скученности и давки людей. В 1998 году здесь погибли 118 человек и 189 получили травмы. В 2001 погибли 35 человек. В 2003 году в результате возникшей давки погибли 13 человек, среди которых было 6 женщин. В 2004 году жертвами давки стал 251 паломник. 12 января 2006 г. в результате давки, возникшей во время ритуала побития камнями дьявола, погибли 363 паломника.

Метки:

Копировать в блог