ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Тихом океане найдены следы Робинзона Крузо

02:25 - 2 ноября 2008 года

Археологи из шотландского национального музея обнаружили на острове в Тихом океане следы деятельности шотландского моряка Александра Селкирка, ставшего прототипом знаменитого литературного персонажа Робинзона Крузо.

Жизнь моряка из Шотландии на необитаемом острове Аквас Буэнас, расположенного в 640 километрах от побережья Чили, легла в основу всемирно известного романа Даниэля Дефо, сообщает телерадиокорпорация "Би-би-си".

В октябре 1704 года после ссоры с капитаном своего корабля Селкирк был высажен на необитаемый остров. Изначально остров назывался Аквас Буэнас, однако в XVIII веке он получил название "Робинзон Крузо", после того как был опубликован роман. По словам археологов, Селкирк построил на острове две хижины, а также сделал смотровую площадку, чтобы наблюдать за проходившими мимо кораблями.

Группа археологов также обнаружила два навигационных прибора, которые могли принадлежать Серкирку.

Впрочем, ученых восхищает уже сам факт того, что прототип Робинзона Крузо действительно существовал. "То, что мы нашли на Агуас Буэнас, лишний раз подтверждает исторические записи о пребывании на острове Александра Селькирка, и проливает свет на новые детали его жизни здесь", – приводит BBC слова Дэвида Колдуэлла из Национального музея Шотландии.

"Мы очень надеемся, – говорит он, – что этот остров, при определенной поддержке, может стать популярным местом среди туристов, желающих вновь прочувствовать шедевр Даниэля Дефо".

Метки:

Копировать в блог