ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Жители ОАЭ потребляют больше природных ресурсов, чем кто-либо на земле, опережая США и Кувейт

19:57 - 1 ноября 2008 года

Жители ОАЭ потребляют больше природных ресурсов, чем кто-либо на земле, опережая США и Кувейт. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF - Living Planet 2008), подготовленном на основе данных за 2005 г.

В документе указывается, что "экологический след" (он измеряет давление, оказываемое человечеством на окружающую среду) каждого жителя ОАЭ равен 9,5 га, при том что глобальный спрос составляет 0,5%. На каждого человека на земле приходится 2,1 га.

Хамдан аш-Шаер, директор департамента окружающей среды муниципалитета Дубая сказал, что у доклада есть хорошие и плохие аспекты.

"Произошло много изменений в подсчетах и данные пересмотрены, поэтому мы не можем просто посмотреть на порядковый номер, увидеть, что он высок и сказать, что мы плохо справляемся", - заявил он. "У нас высокий спрос на природные ресурсы и это отражается в докладе. Наш экологический след на 80% представляет собой ископаемое топливо, которое используется для получения энергии и транспорта", - указал Шаер газете "Галф Ньюз".

В предыдущем докладе, опубликованном в 2006 г. на основе данных 2003 г., ОАЭ имела самый высокий душевой экологический след, а как страна занимали 54-е место.

В докалде показывается, что на 10 наций в 2005 г. приходилось половина (потребляемых) ресурсов планеты. США и Китай потребляют 42% природных ресурсов земли.

"Мы не ставили определенных задач на следующие три года, но мы будет совместно работать для выработки политики и минимизировать экологический след", -отметил Шаер. Он добавил, что инициативы в области возобновляемых источников энергии и переработки отходов - строительного мусора, ГСМ, жиров, нефти из ресторанов и транспортынх средств, а также автомобильных покрышек, мусора - будут осуществлены в следующем году. Инициативы в области солнечной энергетики, биотоплива и природного газа на подходе.

"Люди зависимы от уровня потребления и это предстоит изменить в будущем. Инициативы в области солнечной энергетики, биотоплива и природного газа на подходе. Метро - это тоже альтернатива, но мы должны заставить людей использовать его", - сказал он.

"Не стоит говорить, что мы можем радикально сократить потребление, так как население растет - до тех пор, пока не будет сформулирована политика, направленная на то, чтобы минимизировать потребление ископаемого топлива. Без сильной политики этого, возможно, не случится еще десять лет. Но я очень оптимистичен", - сказал Шаер.

ОАЭ и еще две страны в 2007 г. выдвинули проект "Басама аль-Би'а" ("экологический отпечаток").

Доктор Рашид Ахмед бен Фахд, министр окружающей среды и воды ОАЭ заявил, что "сокращение нашего экологического следа будет зависить от эффективного осуществления в жизнь этих инициатив. Для этого потребуются время и коллективные усилия".

Метки:

Копировать в блог