ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Возможная пандемия птичьего гриппа может унести до 1,5 млрд человеческих жизней

13:50 - 23 октября 2008 года

ООН призывает подготовиться к возможной пандемии птичьего гриппа. Все страны должны укрепить меры по предотвращению экономических, социальных и политических потрясений, которые могут быть вызваны пандемией птичьего гриппа, призвал старший координатор системы ООН по проблеме птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро.

Новый доклад, подготовленный совместно со Всемирным банком, о мерах по предотвращению распространения птичьего гриппа будет рассмотрен на предстоящей в Египте международной конференции по птичьему гриппу.

Опасность мутации вируса всё ещё сохраняется, и если это случится, то он приобретёт возможность передаваться от человека к человеку, что приведёт к пандемии. Дэвид Набарро подчеркнул, что фактически невозможно предсказать, когда это случится и где это начнётся. Большинство стран мира подготовили национальные планы чрезвычайных мер на такой случай. Более половины из них протестировали эти стратегии и внесли в них необходимые изменения на основе извлечённых уроков.

Дэвид Набарро выразил опасение, что последствия пандемии, если она нагрянет, могут быть крайне серьёзными – это будет настоящий экономический и социальный шок. Он считает, что в масштабах всего мира речь идёт о гибели от 70 млн до 1,5 млрд человек. Подготовка к возможной пандемии крайне важна, и она обойдётся недорого, особенно на фоне возможных экономических и человеческих потерь.

Из стран Залива случаи заболевания птичьим граппом были зафиксированы в Кувейте и Саудовской Аравии. Страны Аравии находятся на путях ежегодной миграции птиц и поэтому угроза вспышки гриппа в них особенно велика.

Метки:

Копировать в блог