ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Кремль назначил "начальника соотечественников за рубежом"

10:38 - 20 октября 2008 года

Кремль назначил "начальника соотечественников за рубежом".

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил главу нового Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Им стал теперь уже бывший посол России в Узбекистане 61-летний Фарит Мухаметшин.

Его назначением президент снял затянувшуюся интригу вокруг этой должности. Дело в том, что пока этот пост оставался вакантным, в прессе циркулировало множество слухов о том, кому же поручат осваивать бюджетные деньги, которые планируется расходовать за рубежом. В СМИ упоминались фамилии постпреда РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Валерия Лощинина, главы думского комитета по международным делам Константина Косачева и даже мэра Москвы Юрия Лужкова.

Фарит Мубаракшевич Мухаметшин родился 31 января 1947 года. В 1970 году окончил Казанский авиационный институт, в 1990 году Дипакадемию МИД СССР, а затем Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза и Российскую правовую академию Минюста РФ. Доктор политических наук. Владеет английским, турецким и персидским языками.

Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, Комитете молодежных организаций СССР. На дипломатической работе с 1990 года. Занимал должность заместителя директора департамента МИД России по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. С 1995 по 1999 год работал полномочным представителем Республики Татарстан при президенте России и вице-премьером Республики Татарстан.

С 1999 по 2003 год возглавлял департамент по связям с Федеральным собранием, общественными организациями и религиозными объединениями аппарата правительства РФ. С 2003 года по октябрь 2008 года — чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане.

Метки:

Копировать в блог