ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Казахстан освоит блок Н на шельфе Каспия с ConocoPhillips (США) и "Мубадала" (ОАЭ)

11:40 - 6 октября 2008 года

АСТАНА, 6 октября - РИА Новости. Казахстан достиг договоренность об освоении блока "Н" на шельфе Каспия с ConocoPhillips (США) и государственным АО "Мубадала Девелопмент Компани" (ОАЭ, "Мубадала"), сообщила пресс-служба нацкомпании "КазМунай Газ" ("Нефть и газ Казахстана").

Блок "Н" расположен в 30 километрах к югу от юго-западного шельфа города Актау (административный центр Мангистауской области Казахстана) в Каспийском море. Блок покрывает порядка 8,2 тысячи квадратных километров и считается очень перспективным в плане как нефти, так и газа. Глубина моря в районе блока достигает 340 метров. Блок включает десять перспективных структур с геологическими запасами. По первоначальной оценке суммарные перспективные ресурсы составляли 1,5 миллиарда тонн нефти и 116 миллиардов кубометров газа. В ноябре 2006 года появились данные, что три морские структуры участка "Н"- "Нурсултан", "Ракушечное море" и "Улытау" могут оказаться куполами одной крупной структуры и дать Казахстану "второй Кашаган" - крупнейшее в мире шельфовое углеводородное месторождение, открытое за последние 30 лет.

"Акционерное общество "Национальная компания "КазМунайГаз", ConocoPhillips и государственное акционерное общество "Мубадала Девелопмент Компани" ("Мубадала") сообщают о том, что они подписали меморандум о взаимопонимании в целях согласования условий разведки и освоения блока "Н", расположенного на шельфе (Каспия) Казахстана, в рамках нового контракта на недропользование", - говорится в сообщении компании, распространенном в воскресенье.

В соответствии с подписанным документом, стороны должны до 31 декабря 2008 года заключить окончательные соглашения по передаче АО "КазМунайГаз" 49%-ной доли в контракте на недропользование, которая будет разделена поровну между ConocoPhillips и "Мубадала". "КазМунайГаз" будет иметь контрольную долю участия в проекте, уточняется в сообщении.

"КазМунайГаз" надеется на скорое завершение переговорного процесса и успешное долгосрочное партнерство как с ConocoPhillips, так и с "Мубадала". Сотрудничество с этими компаниями позволит привлечь новые технологии в разведку и добычу нефти и газа на шельфе Каспия", - цитирует пресс-служба слова президента "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина.

"ConocoPhillips с нетерпением ожидает учреждения новой крупной компании в области разведки углеводородов в Казахстане, основываясь на нашем многолетнем участии в местном нефтяном и газовом секторах, и для него будет честью участвовать с АО "КазМунайГаз" и "Мубадала" в этом проекте поисково-разведочных работ мирового уровня", - цитирует пресс-служба слова Джима Малвы, председателя и главного исполнительного директора ConocoPhillips.

"Мы в восторге от потенциала этого блока и от возможностей, которые он дает нам, чтобы мы могли привнести свой опыт, работая с надежными компаниями, такими как "КазМунайГаз" и ConocoPhillips", - заявил Халдун Халифа Аль Мубарак, главный исполнительный и управляющий директор "Мубадала Девелопмент Компани".

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

ConocoPhillips является интегрированной энергетической компанией с интересами по всему миру. Со штаб-квартирой в городе Хьюстон, штат Техас, компания имеет активы в размере 190 миллиардов долларов по состоянию на 30 июня 2008 года.

"Мубадала Девелопмент Компани" ("Мубадала") является государственным акционерным обществом со штаб-квартирой в городе Абу-Даби, столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Компания фокусируется на развитии и управлении обширным и экономически диверсифицированным портфелем коммерческих инициатив. Она делает это либо самостоятельно, либо в партнерстве с ведущими международными организациями. Фундаментальной основой коммерческой стратегии "Мубадала" являются долгосрочные капиталоемкие инвестиции, которые обеспечивают крупный финансовый доход.

Компания управляет многомиллиардным долларовым портфелем местных, региональных и международных инвестиций, проектов и инициатив. Через свои инвестиционные и девелоперские проекты "Мубадала" является как катализатором, так и отражением движения к экономической диверсификации Эмирата Абу-Даби. Эффект его деятельности виден как на внутреннем, так и на международном рынках в таких секторах как энергетика, аэрокосмическая промышленность, недвижимость, здравоохранение, технологии, инфраструктура и услуги. Единственным акционером "Мубадала" является правительство эмирата Абу-Даби.

Метки:

Копировать в блог