ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

К 2020 году Россия войдет в десятку стран-лидеров туризма — прогноз

11:33 - 27 сентября 2008 года

По оценке Всемирной туристической организацией ООН, к 2020 году РФ войдёт в десятку стран-лидеров по приему туристов. Её доля на рынке туристических услуг составит 3% (47,1 млн. человек). На первом месте окажется Китай, на втором — США, а на третьем — Франция.

Значение международного туризма для развития экономики, гуманитарной сферы трудно переоценить. С ним прямо или косвенно связано около 30 отраслей хозяйства, на его долю приходится 8% мирового экспорта, более 31% мирового рынка услуг, 100 млн рабочих мест. Доходы от туристской деятельности достигают почти одного триллиона долларов в год. В 1998 года туризм вышел на первое место в мировом экспорте услуг и прочно удерживает его. По прогнозам ЮНВТО, количество туристов на планете в XXI веке возрастет в три раза, достигнув 1,6 млрд. человек в год, а расходы туриста в одном путешествии увеличатся почти вдвое — с 707 долларов в 1995 году до 1248 долларов в 2020 году.

Победное шествие туризма по планете захватит и нашу страну. По оценке всё той же ЮНВТО, к 2020 году Россия войдёт в десятку стран-лидеров по приему туристов. Её доля на рынке туристических услуг составит 3% (47,1 млн. человек). На первом месте окажется Китай (8,7%), на втором — США (6,5%), а на третьем — Франция (5,9%). Однако именно в России туризм будет развиваться наиболее быстрыми темпами. К 2020 году количество въезжающих в нашу страну будет в 1,54 раза больше, чем выезжающих, а среднегодовое увеличение количества туристов составит 6,7%. Больше всего туристов будет принимать Москва: в 2020 году как минимум 9 миллионов человек.

В последние годы туристическая инфраструктура Москвы развивается достаточно динамично. По данным Комитета по туризму Правительства Москвы, сегодня столица располагает 227 гостиницами общей вместимостью около 75 тыс. мест, а к 2010 году число столичных отелей должно превысить 500, число мест в них достичь 186 тысяч. Намеченные темпы выдерживаются: в 2007 году в Москве появилось 16 отелей, в текущем году в строй войдёт ещё 28 отелей. К услугам гостей Москвы более 6 тыс. ресторанов, баров и кафе, в которых работают шеф-повара из ресторанов стран Европы, Азии, Латинской Америки. По уровню обслуживания лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга ни в чем не уступают аналогичным зарубежным ресторанам.

В России много делается для обеспечения безопасности туристов. Специальные меры безопасности осуществляются на основных туристических маршрутах, в местах проживания гостей. В исторической части городов безопасность туристов охраняют конные и пешие караулы, в Москве и Петербурге на каждой станции метро установлены системы «SOS» для экстренной связи с дежурным диспетчером. В органах милиции введены должности оперативных дежурных, отвечающих за безопасность туристов. Занимающие этот пост офицеры хорошо владеют английским языком.

Весь этот комплекс мероприятий оказывает положительное влияние для привлечения туристов. Их число растёт из года в год. Хотя в этом году из-за роста цен на авиаперевозки прирост количества зарубежных туристов в Россию и граждан России, выезжающих за рубеж, скорее всего, будет меньше, чем в 2007 году. Но это общемировая тенденция.


РИА "Новости" 27.9.08.

Метки:

Копировать в блог