ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Абу-Даби впервые пройдет конкурс красоты среди соколов, выведенных в неволе

09:59 - 15 сентября 2008 года

В Абу-Даби впервые пройдет конкурс красоты среди соколов, выведенных в неволе.

Он будет организован эмиратским клубом соколятников во время предстоящей 8-11 октября в Абу-Даби 5-й Международной конно-охотничьей выставки (The International Hunting and Equestrian Exhibition — Abu Dhabi 2008). В международном конкурсе птичьей красоты в столице ОАЭ будут участвовать самые крупные особи с красивыми многоцветными перьями.

Одной из тем будущего шоу станет использование выращенных ловчих птиц вместо пойманных диких соколов. Первые опыты по выведению соколов были инициированы в Абу-Даби в 1995 г. покойным президентом ОАЭ шейхом Заидом Аль Нахайяном. Уже к 2002 г. 90% использовавшихся в Эмиратах соколов были выращены в искусственных условиях. Шейх также стал ежегодно выпускать на волю соколов-балобанов, снабженных космическими датчиками, которые позволяли отслеживать пути миграции птиц и их ареалы. Всего в рамках программы обрели свободу около 1 тыс. соколов.

Соколиная охота старинная забава аравийских бедуинов. Арабы традиционно использовали соколов только для охоты на птиц - прежде всего дрофу-красавку.

Соколиная охота, как считают историки, появилась в Индии около 5 тысяч лет назад, а оттуда распространилась по всему свету. Европа познакомилась с охотой с ловчими птицами у арабов во время походов крестоносцев.

Чтились традиции соколиной охоты и на Руси. Великим охотником был царь Алексей Михайлович - отец Петра Первого. В начале сентября в заповеднике "Галичья гора" под Липецком прошел Всероссийский съезд любителей соколиной охоты.

Метки:

Копировать в блог