ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Ученые-богословы скрестили копья в споре о возрасте последней жены пророка Мухаммеда

12:26 - 7 сентября 2008 года

Ученые-богословы скрестили копья в споре о возрасте последней жены пророка Мухаммеда.

Саудовская историк, доктор Сухейля Зейн аль-Абедин Хаммад, являющаяся членом Всемирного союза исламских улемов (ученых-богословов) выступила с сенсационным заявлением. Она доказывает, исходя из изучения рукописей и устных исторических свидетельств, что пророк женился на Айше, когда ей было не 9, а 19 лет. В частности, она сравнила события жизни Асмы, старшей сестры Айши, которая была на 10 лет ее старше.

Против этой гипотезы резко выступил другой богослов Абдельмухсен аль-Абикан, заявивший, что нет никаких подтверждений слов коллеги. Спор вокруг возрасты Айши вспыхнул в связи с проблемой ранних браков. В Саудовской Аравии в последнее время большой резонанс вызвали несколько случаев, когда пожилые мужчины женятся на девочках 8-14 лет. Эти браки были или запрещены властями или рассматриваются шариатскими судами. Ортодоксы доказывают законность подобных браков с точки зрения ислама, ссылаясь на пример пророка.

Айша (614-678 гг.н.э.) - любимая жена Мухаммеда, к которой восходят многие предания о его жизни. Первая жена пророка, Хадиджа, оказала глубокое влияние на его характер, а молодая Айша принесла ему радость в конце жизни. Она пережила Мухаммеда почти на полвека и была одной из значительных фигур в ранней истории ислама.

Отцом Айши был Абу Бакр, ближайший сподвижник Мухаммеда и первый халиф (632-634). Айша считается 19-м человеком, обратившимся в ислам; вероятно, она приняла эту веру еще ребенком. В возрасти девяти лет она стала женой Мухаммеда, взяв из дома отца свои игрушки. По некоторым свидетельствам, Мухаммед обручился с Айшей, когда ей было 6 лет.

Уже довольно рано начались трения между Айшой и Али, зятем Мухаммеда. Когда молодая жена отстала от каравана мужа, Али обвинил ее в супружеской неверности. Однако Аллах вступился за Айшу, даровав ей оправдание (Коран 24:11-20). В ходе династической борьбы, когда Али встретился со своими врагами и разбил их в 656 в "битве верблюда", силы восставших объединились вокруг Айши.

Впоследствии, когда она была захвачена Али в плен, ей оказывался особый почет. В учрежденном халифом Омаром реестре распределения государственных доходов среди мусульман в соответствии с их положением имя Айши возглавляло список, а ее содержание составляло 12 тысяч дирхемов.

Метки:

Копировать в блог