ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Эмираты купят за рубежом 400 тыс. га земли

16:06 - 29 августа 2008 года

Правительственный холдин "Аль-Кудва" в эмирате Абу-Даби заявил о своих планах приобрести 400 тыс. га сельхозугодий за рубежем в первом квартале 2009 г. Среди приоритетных регионов для закупок земли руководство компании выделило Северную Африку и Ближний Восток, а также страны Азии ( Вьетнам, Таиланд, Индию, Пакистан и Филиппины).

На закупленных землях компания планирует организовывать современные хозяйства по производству пшеницы, риса, кукурузы, риса и овощей.

При этом, по планам холдинга, не менее 40% всех угодий будут заняты кукурузой, которую инвесторы считают наиболее перспективной культурой с точки зрения имеющихся возможностей для пищевого и непищевого (биоэтанол) использования.

"Аль-Кудва" подчеркивает, что организует всю цепочку: холдинг будет не только получать урожаи, но и доставлять сельсхозпродукцию в ОАЭ на своем транспорте и организовать ее сбыт на местном рынке через свои магазины по сравнительно низким ценам.

Первым опытом "Аль-Кудва" станут Алжир и Марокко, где уже куплены и обрабатываются 1,7 тыс сельскохозяйственных угодий, а также Судан - 29,5 тыс. га.

В то же время, по мнению экспертов исследовательского центра Залива (Gulf Research Centre) в Дубае , за рубежом эмиратских инвесторов в агрономию ждут такие проблемы, как высокая инфляция, плохая инфраструктура - дороги, порты, склады, устаревшие сельхозмашины, в ряде районов нехватка воды и опустынивание. Некоторые из выбранных стран сами испытывают дефицит продовольствия. Все это потребует допполнительных капиталовложений.

Доктор Экарт Волтц, директор продовольственной программы центра сравнил осуществляемый проект с двумя одноногими людьми, которые думают, что, объединившись, они смогут быстро бегать.

ОАЭ покрывает 85% своих потребностей в продуктах питания за счет импорта, затратив на эти цели в прошлом году $3 млрд.

Метки:

Копировать в блог