ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Власти Абу-Даби пытают остановить отток населения острова Далма

16:59 - 22 августа 2008 года

Власти Абу-Даби пытают остановить отток населения острова Далма.

Далма – единственный, кроме Абу-Даби, населенный остров в стране (не считая, конечно, насыпных в эмирате Дубае). Остров площадью 42 кв км и максимальной высотой 98 метров располагается в 180 км от столицы ОАЭ и в 30 км от побережья на западе эмирата. Путь морем занимает около 3 часов.

В середине 80-х гг. в одноименном городке проживали более 10 тысяч человек, в 2001 г. население сократилось до 6 тысяч, а сейчас здесь осталось 4,8 тысяч жителей. На материк прежде всего уезжает молодежь, у которой на острове мало шансов найти хорошую работу и продолжить образование. Традиционные занятия местных жителей - рыболовство и сельское хозяйство сейчас переживают не лучшие времена.

Ситуация изменится, когда Далма станет частью крупного морского курорта "Пустынные острова", который власти Абу-Даби создают на восьми островах и скалах. В частности, туризм создаст условия и для развития малого и среднего бизнеса на Далме. С этой целью создан Фонд Халифы, призванный помогать населению Западной провинции Абу-Даби развивать частное предпринимательство. Планируется также открыть отделение университета Заеда на острове Далма.

У Далмы с его нетронутыми пляжами есть хороший туристический потенциал. Остров площадью 42 кв км и максимальной высотой 98 метров издавна населен человеком, благодаря многочисленным источникам пресной воды. Археологи обнаружили здесь руины каменного дома диаметров около 7 м, возраст которого свыше шести тысяч лет. Это первое свидетельство того, что на территории ОАЭ в столь давнее время существовали постоянные поселения.

Находки, сделанные археологами в 1992 г., свидетельствуют, что древние обитатели Далмы использовали кремневые орудия, в основном занимались рыболовством и основу их рациона составляли морепродукты. Уже в то время существовали торговые связи с Месопотамией: в раскопе нашли куски керамики и глиняные статуэтки, относящиеся к древней Убайдийской цивилизации. Ученые не исключают, что Далма – самое древнее человеческое поселение во всей Аравии.

Еще одним крупным открытием, сделано на острове, стали финиковые косточки, доказывающие, что уже 6 тыс лет назад человек использовал финики в пищу (до этого считалось, что это произошло на 2 тыс лет позднее). На острове несколько десятков мест археологических раскопок, дом купца и мечеть 19 века.

Вплоть до 20-х гг. прошлого года город Далма был центром ловли и торговли жемчугом в шейхстве Абу-Даби. Местные и иностранные купцы покупали перлы прямо с бортов судов жемчуголовов. По замыслам властей, на Далме будет создан музей жемчуга, для туристов будет организовываться ныряние на отмелях, богатых раковинами-жемчужницами, и рыбалка в открытом море, а также будет построена гостиница.

Метки:

Копировать в блог