ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В ОАЭ впервые проводится конкурс финиковой красоты

15:43 - 2 августа 2008 года

В ежегодном 4-м финиковом фестивале, проходящем на западе эмирата Абу-Даби, жюри отбирает самые красивые экземпляры восьми видов плодов финиковой пальмы. 280 фермерских хозяйств записались для участия в конкурсе, из них жюри допустило около 200. Судьи оценивают плоды по трем критериям - форма, плотность и чистота. Максимальная сумма баллов по каждой категории соответственно - 40, 30 и 40.

Финик, вероятно, самый древний фрукт, известный человечеству. На острове Далма в ОАЭ найдены финиковые косточки, которым более 5 тысяч лет. Свежие, сушеные и валяные финики являлись основой рациона бедуинов на протяжении сотен лет. Пальма была деревом жизни для жителей пустыни: она давала тень, из ее листьев изготавливали жилье, домашнюю утварь и циновки, дерево шло на отопление и различные поделки. В мире насчитывается 11 видов финиковых пальм.

В Священном Коране финики упоминаются 29 раз, что еще раз подчеркивает важную роль фиников в жизни человека.

Финики - настоящий чемпион по содержанию полезных веществ: в них содержится большое количество углеводов (44-88%) - фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма; жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

В наше время финики добавляются в конфеты, шоколад, из них делают джемы и варенья, соки, пульпу, вино, крепкий арак и даже шампанское.

Параллельно с конкурсом "красоты фиников" проводятся конкурсы ремесленных изделий из финиковой пальмы и финиковые аукционы, принесшие 1,7 млн. дирхамов.

Метки:

Копировать в блог