ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

ОАЭ хотят стать всемирной киносъемочной площадкой

14:04 - 27 июля 2008 года

ОАЭ хотят стать всемирной киносъемочной площадкой.

Организации культуры и наследия Абу-Даби поручено сформировать кинокомиссию, которая будет заниматься привлечением крупных кинокомпаний в страну. Предусматривается возможность частичного финансирования съемок и участия в них медийной компании эмирата (Abu Dhabi Media Company).

За последние четыре года в Эмиратах были сняты две американские киноленты - Syriana и The Kingdom. Эксперты считают, что в Абу-Даби и Дубае имеется определенный потенциал привлекать иностранные кинокомпании, хотя не исключают, что могут возникнуть сложности с местными властями, прежде всего с цензурой.

Так, во время съемок "Сирианы", фильма Джорджа Клуни местная цензура запретила ряд сцен, в том числе в которой избивали иностранных рабочих. Недовольство вызвали сцены, изображавшие бедные кварталы, хотя в фильме не указывались на ОАЭ.

Алим Джумаа из комитета цензуры Дубая заявил, что фильмы, в которых проявляется неуважение к стране, ее религии и президенту, демонстрирующие употребление алкоголя, а также аморальные сцены, не будут разрешены. В стране также не хватает постановочных структур и квалифицированных специалистов киноиндустрии.

Самой привлекательной для киносъемок арабской страной является Марокко, где ежегодно снимаются около 30 иностранных фильмов. Там разработана система, предоставляющая значительные льготы для кинопроизводства - освобождение от налогов, скидки на авиабилеты, содействие со стороны властей, помощь армии, упрощенная процедура таможенного оформления техники.

Финансовые выгоды для ОАЭ не играют особенного значения, речь идет только о культурных факторах и показе облика страны и ее достопримечательностей.

Метки:

Копировать в блог