ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Мировые цены на нефть в пятницу повысились

08:02 - 12 июля 2008 года

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились в связи с угрозой прекращения поставок нефти из Ирана и напряженностью в Нигерии, сообщает агентство Рейтер.

Ранее в пятницу мировые цены на нефть установили новый рекорд, преодолев отметку в 147 долларов за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 2,46 долларов - до 144,49 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 3,43 доллара - до 145,08 доллара за баррель.

Аналитики считают, что основной причиной повышения мировых цен на нефть является предостережение генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдуллы аль-Бадри о том, что в случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет "безгранично". "Мы действительно не можем заместить объемы производства Ирана - их невозможно заместить", - заявил генсек ОПЕК.

В настоящее время Иран занимает второе место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно в этой стране добывается около четырех миллионов баррелей "черного золота", рекордные цены на которое явились, по мнению аль-Бадри, результатом геополитических разногласий.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Также цены на нефть поднялись из-за угрозы нападения боевиков на нефтедобывающие объекты в Нигерии и запланированных на следующую неделю забастовок нефтяников в Бразилии.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.

Метки:

Копировать в блог