ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Танец живота: мастерство восточных красавиц берет на вооружение Запад

11:24 - 4 июля 2008 года

В Египте заканчивается 10-й тур фестиваля по восточным танцам, проведенный несмотря на критику со стороны религиозных деятелей и парламентариев. За звание лучшей исполнительницы этого вида искусства, которая в качестве приза получит платье от известной египетской танцовщицы Дины, в фестивале принимают участие 1200 девушек из стран Ближнего Востока, Европы и Американского континента.

Восточные танцы уже давно вышли за географические границы, подразумеваемые в названии, и приобрели широкую популярность на Западе. На международном конкурсе танца живота, который каждый год проходит в Каире, принимают участие самые искусные танцовщицы со всего мира, и зачастую успех иностранных исполнительниц танца живота затмевает славу местных звезд.

В 2003 году власти Египта даже приняли закон, запрещающий иностранкам исполнять танец живота.

Ведь танцовщицы на Востоке - национальное достояние, вроде популярных актеров и поп-звезд. У них есть фан-клубы, они снимают клипы, дают сольные концерты и ездят с гастролями, а также устраивают ежегодные чемпионаты. Но запрет на иностранных исполнительниц беллиденса в Египте действовал всего лишь несколько лет - танцевать в многочисленных египетских отелях стало некому.

Каир - признанный центр беллиденса. Туда стремятся все танцовщицы, чтобы набраться опыта. Но сделать карьеру, несмотря на отмену дискриминирующего иностранок запрета, там по-прежнему трудно - большая конкуренция.

Поэтому из северных широт танцовщицы стремятся попасть в Бахрейн, ОАЭ, Йемен, Египет и США. В Турции и Тунисе, говорят российские танцовщицы, работать не очень выгодно - там очень низкие ставки.

Исследователи установили связь между многими движениями танца и движениями женщины в родах, что указывает на его базовую функцию поддержки деторождения. И действительно, на Востоке, где девочек выдавали замуж очень рано, танцу живота обучали в первую очередь. Специфика танца состоит в постоянной динамике расслабления и напряжения определенных мышц, что помогает синхронизировать женщине свои движения и родовые схватки, в значительной степени облегчить болевые ощущения в родах, увеличить пластичность тазового дна и подвижность суставов.

Восточный танец имеет древние корни. Он существовал еще в доисламскую и дохристианскую эпоху, и даже до иудаизма. Его истоки прослеживаются на фресках древних храмов Месопотамии (Западная Азия), на которых сохранились изображения танцующих людей. Похожие фрески, чей возраст датируется примерно за 1000 лет до Рождества Христова, имеют и древние египетские храмы. Считается, что они описывают древний ритуальный танец, который исполнялся на церемониальных празднествах, посвященных рождению детей и сбору урожая.

Большое влияние на танец живота оказали цыганские племена. Цыгане путешествовали по Индии, Ближнему Востоку и Европе, временно осев в Испании. Нетрудно проследить сходство между народными индийскими и ближневосточными танцами. Исламские страны, где традиционно существовали гаремные отношения, сместили акцент в танце с поклонения материнскому началу на соблазнение. Танец живота для многочисленных женщин в гареме служил способом завоевать внимание хозяина. Таким образом, танец живота формировался в течение многих веков, каждая из восточных стран и наций вносила в него что-то свое.

В 1880-е годы танец живота получил широкое распространение в Европе. Танцовщицы того времени, как правило, выступали в длинных платьях, бедра подчеркивал платок. Смена танцевального образа началась значительно позже, с Голливуда. Впервые в голливудских фильмах появились танцовщицы с открытым животом, расшитым лифом и поясом на талии. Египетские танцовщицы позже частично скопировали этот образ, опустив пояс с талии на бедра ниже пупка. Все это позволяло намного лучше разглядеть движения танца.

Чтобы преуспеть в этом виде танца, не надо обладать какими-то особенными данными. Не нужна специальная физическая подготовка, не важно, какой вы комплекции и сколько вам лет. Плюсов в занятиях этим видом танцев множество: помимо общей физической нагрузки, развития гибкости и пластичности, укрепления мышц спины, он дает шанс избавиться от целлюлита и обзавестись осиной талией. Кроме того, танец положительно влияет на женский организм.

Может показаться, что танец живота предназначен исключительно для женщин, но его могут исполнять и мужчины. В марте 2008 года Россию посетил известный исполнитель из Египта Халед Махмуд. По его словам, мужчина тоже может поразить своим мастерством противоположный пол.

Метки:

Копировать в блог