ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Страны Залива выстроились в очередь в ЮНЕСКО

07:50 - 29 июня 2008 года

Страны Залива выстроились в очередь в ЮНЕСКО, добиваясь признания своих достопримечательностей в качестве объектов мирового значения.

Ближе всего к цели Саудовская Аравия. Находящиеся на ее территории руины набатейского некрополя в Мадаин Салех уже в следующем году могут быть включен в список выдающихся исторических объектов планеты. Решение об этом должен принять комитет ЮНЕСКО по наследию, который соберется в начале июля в канадском Квебеке.

Набатейское царство — эллинистическое государство, образованное набатеями, группой арабских племён, существовавшее с III в. до н. э. до 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади Муса (Иордания).

Караванные пути, по которым в древности шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории. В течение римской экспансии в I в. до н. э. — I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Иерусалима. В 105 г. император Траян присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Аравия.

В феврале этого года ОАЭ выдвинули кандидатом на международное признание город Аль-Айн, однако, скорее всего, соответствующее решение ЮНЕСКО будет принято только в 2011 г. Катар предложил признать историко-архитектурным объектом мирового значения форт Аз-Зубара и природный заповедник Аль-Удейд.

В очереди на признание стоят также Бахрейн, Оман, Кувейт и Йемен.

Метки:

Копировать в блог