ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Мусульмане отмечают Ашуру

16:26 - 18 января 2008 года

Мусульмане отмечают Ашуру. Это название происходит от арабского числительного "десять". Как сказано в одном из хадисов корана, соблюдение поста в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы. Поданное в этот день подаяние вернется верующему в стократном размере в виде вознаграждения.

День Ашура отмечают в десятый день первого лунного месяца Мухаррам, который является одним из высокочтимых и священных месяцев для всех мусульман. В этот день, а также в 9-й и 11-й день Мухаррама желательно соблюдать пост и раздавать милостыню.

Согласно мусульманским преданиям суннитов, в этот день родился пророк Ибрахим, на небо вознесся пророк Иса, спасся от преследования фараона пророк Муса. По поверью, в день Ашура много пророков спаслось от бед и несчастий. Кто проведет ночь, предшествующую Дню Ашура в поклонении, а утро Дня Ашуры встретит в состоянии поста, тот будет сохранен от ужаса предсмертной агонии. Кто будет щедр с людьми, находящимися в материальной зависимости (семья и т.д.) от него, то аллах проявит свою щедрость к такому человеку в течение целого года.

В этот день в городе Кербеле принял мученическую смерть имам Хусейн ибн Али, третий имам шиитов, внук пророка Мухаммеда. Хусейн ибн Али и 72 его сторонника погибли в битве при Кербеле против воинов второго халифа суннитов из омейядской династии - Язида I. Это произошло в 680 году (61 г. хиджры).

В пятницу 18 января около 2 млн шиитских паломников отмечают в иракском городе Кербела кульминационный день скорби по убитому мусульманскому святому. В Ашуру шииты исполняют скорбные молитвы, нанося себе удары в грудь в память о страданиях имама Хусейна. Некоторые бичуют себя цепями и наносят раны кинжалами.

Древнейшая традиция связывает этот день с переходом евреев во главе с пророком Моисеем через Красное море во время исхода из Египта. Последователи ислама верят, что Моисей постился в этот день, благодаря бога за избавление народа Израиля от фараонова рабства. Часть мусульман-суннитов придерживается поста в Ашуру.

Мухаррам для мусульман - один из четырех освященных месяцев года. В этот месяц правоверным предписано стремиться к миру и отложить в сторону оружие.

Метки:

Копировать в блог