ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Более 2 млн мусульманских паломников собираются на горе Арафат

14:59 - 18 декабря 2007 года

АБУ-ДАБИ, 18 декабря - РИА Новости, Виктор Лебедев. Рекордное число иностранных мусульман совершает паломничество к святыням ислама в этом году в Саудовской Аравии, заявил в Мекке саудовский министр внутренних дел, председатель Высшего комитета хаджа принц Наиф ибн Абдель Азиз.

В докладе, представленном королю Абдалле ибн Абдель Азизу, министр сообщил, что в Мекку прибыло свыше 1,7 миллиона иностранных паломников 181 национальности. Мужчины составляют 54% от общего количества иностранных "гостей Аллаха". Численность иностранных богомольцев на 3% превышает прошлогоднее число хаджей, прибывших из-за рубежа.

В мекканском предместье Арафат, где совершается во вторник "великое стояние" перед Аллахом, находится сейчас более 2 миллионов паломников, сообщает саудовская газета "Аль-Ватан". По ее сведениям, перемещение участников хаджа из Мекки в долину Мина и к горе Арафат прошло без каких-либо происшествий и раньше установленных сроков.

Паломники, в том числе более 26 тысяч российских мусульман, проведут в районе Арафата весь день с заклинаниями, молитвами и возгласами "Ляббейк, Алляхумма, ляббейк" (Боже, вот я перед тобой).

Отсюда с возвышенности в десятке километров от Мекки с последней проповедью обращался к правоверным пророк Мухаммед.

В соответствии с высказываниями пророка считается, что район Арафата является лучшим местом для обращения к Аллаху, который спускается в этот день хаджа на самое нижнее из небес.

После вечерних молитв о прощении, божественной милости и избавлении от адского огня, вслед за заходом солнца "гости Аллаха" отправятся в предместье Муздалифа.

В Муздалифе люди в белых одеждах проведут ночь в палаточном городке перед возвращением в долину Мина для выполнения других обрядов. В пути они соберут по семь камешков размером более горошины для выполнения в долине Мина ритуала побивания дьявола камнями. По сведениям саудовской печати, в районе выполнения обрядов заготовлено 300 тонн ритуальных камешков.

Глава российской хаджмиссии в Мекке Магомед Гамзаев сказал РИА Новости во вторник утром, что никаких серьезных инцидентов с паломниками из России нет.

В покинутой паломниками Мекке состоится во вторник обряжение храмовой постройки Каабы, находящейся во внутреннем дворе Главной мекканской мечети. Самое старое культовое строение мира, насчитывающее примерно 4 тысячи лет, наденет новую расписанную золотом и серебром черную мантию из натурального шелка.

Погода в Мекке и ее предместьях способствует выполнению ритуалов хаджа. Температура воздуха в Мекке и ее предместьях днем держится на уровне 34 градусов тепла, ночью опускается до 22 градусов выше нуля.

Метки:

Копировать в блог